В Уфе обсудили предстоящие съемки фильма про Салавата Юлаева

В Уфе обсудили предстоящие съемки фильма про Салавата Юлаева

Вчера, 13.01.2015 в Исполкоме Всемирного курултая башкир прошло совещание с участием деятелей культуры и искусства, среди которых были Депутат Госсобрания РБ, Председатель Всемирного курултая башкир А.М. Ишемгулов, член Исполкома ВКБ В.Х. Азнаев, художественный руководитель Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури О.З. Ханов, директор киностудии «Башкортостан» А.Ш. Хужахметов, режиссер Айнур Аскаров и другие.

Темой обсуждения для собравшихся стал сценарий фильма о национальном герое Башкирии Салавате Юлаеве, на основе исторического романа «БашГизХан», написанного известным спортсменом, двукратным чемпионом Америки по профессиональному боксу, Хабиром Сулеймановым. Предполагается, что в съемках фильма будут задействованы актеры из Башкортостана.

После оживленных дискуссий и обсуждений участники совещания единогласно поддержали предложение Хабира Сулейманова о съемках фильма. По итогам совещания было вынесено предложение обратиться от имени Всемирного курултая башкир и общественности к Главе республики с просьбой поддержать данный проект.

Свое мнение после совещания высказал директор киностудии «Башкортостан» А.Ш. Хужахметов: «В общем то, это хорошая идея снять фильм, кроме того Хабир сумел привлечь внимание общественности к киноискусству и т.д. Несмотря на то, что участники совещания в целом поддержали идею проекта, на мой взгляд, съемка фильма о национальном герое народа, о его образах и проведение каких-либо параллелей с современным обществом, людьми, героем будущего фильма - это очень тонкая грань. Конечно же, сценарий фильма должен быть обсужден с известными историками и общественными деятелями, учитывая тот факт, что главным героем фильма определен национальный герой башкирского народа».

Как отметил сам автор сценария Х. Сулейманов, предположительно, съемки фильма привлекут инвестиции в республику в размере около 60-70 млн рублей. Кроме того, Хабир Сулейманов подчеркнул, что фильм имеет очень большое культурное значение для башкирского народа и патриотического воспитания подрастающего поколения в целом. Со слов Хабира Сулейманова, все собравшиеся отметили, что в случае успешных съемок и проката фильма это стало бы резонансным событием перед проведением Всемирной фольклориады в 2020 году в Башкортостане. Также участники совещания подчеркнули, что можно и нужно стремиться к мировому кинопрокату и при этом правильно и красиво показывать культуру и историю башкирского народа.

14-01-2016

Источник:  «Культурный мир Башкортостана»

Возврат к списку

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.