Рустэм Хамитов: «Культура — это фундамент, основа, без культуры двигаться вперед не можем»

Рустэм Хамитов: «Культура — это фундамент, основа, без культуры двигаться вперед не можем»
Рустэм Хамитов: «Культура — это фундамент, основа, без культуры двигаться вперед не можем»
Рустэм Хамитов: «Культура — это фундамент, основа, без культуры двигаться вперед не можем»

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел встречу по вопросам развития театрального искусства. На мероприятии приняли участие министр культуры Республики Башкортостан,  коллегия критиков, члены жюри, гости и представители театров-участников VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык».

«Наш замечательный «Туганлык» — получился. Туган- это не просто родня, это близкая родня. И в этом смысле наш «Туганлык» очень хорошо себя оправдывает. В нашей республике проходит достаточно большое количество мероприятий по всем видам и формам искусства, и «Туганлык» на этом фоне, кончено же, выделяется. Для нас это самое настоящее событие. Что касается театрального искусства, могу сказать, что мы движемся вперед, и движемся достаточно неплохими темпами, –  подчеркнул Рустэм Закиевич. – Культура — это фундамент, основа, без культуры двигаться вперед не можем».
 
Глава региона поблагодарил всех присутствующих за приезд и участие на фестивале, отметил широкую географию участников. Также он пригласил их на Всемирную фольклориаду, которая пройдет в Башкортостане в 2020 году.
 
Директор фестиваля, художественный руководитель Башдрамтеатра им. М. Гафури Олег Ханов в свою очередь поблагодарил руководство региона за поддержку и помощь в проведении столь масштабного фестиваля.
 
«Фестиваль «Туганлык» прошел свой экватор и движется к завершению. За эти дни были показаны восемь спектаклей, представлены три наших театра. Мы провели Театральный йыйын, этно-концерт, научно-практическую конференцию, также прошли встречи с театральными деятелями России. Безусловно, благодаря поддержке руководства республики все проходит на очень высоком уровне», - сказал Олег Закирович.
 
В ходе встречи обсудили ряд вопросов, касающихся поддержки и развития молодежи, развития театрального искусства в национальных театрах, привлечения зрителей в театры, приобщение к родным языкам через театральное искусство и многое другое.
 
Участники встречи отметили высокий уровень проведения фестиваля, поблагодарили за теплый прием организаторов и руководство Башкортостана. Было сказано много хороших слов о работе башкирских театров и их постановках. Особенно участникам фестиваля понравился Театральный йыйын, на котором гости республики впервые знакомились с башкирскими традициями и обычаями, и который, по мнению участников, сплотил все коллективы в одну общую дружную семью. Гости республики выразили пожелание в будущем увидеть спектакли всех башкирских театров в конкурсной программе  фестиваля, чтобы еще ближе познакомиться с театральным искусством Башкортостана.
 
«Успех достигается там, где есть концентрация оптимизма. Мы движемся вперед. То, что мы делаем для театра, для культуры — идет от сердца. Мы к своему обществу находимся в позиции помощи, поддержки. Я очень благодарен вам, что вы у нас в гостях, подсказали ряд интересных направлений. Я в вас вижу людей, созвучных мне», — сказал в завершение встречи глава республики.
 
Фото: Олег Яровиков. 


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru