Евгения ЛИСИЦЫНА

(орган/Латвия) В программе:
    И.С. Бах, А. Вивальди, М. Регер,
    М.П. Мусоргский.

Евгения Лисицына родилась в Подмосковье. В 1949 году семья переехала в Свердловск, где Евгения окончила музыкальную школу. Затем она поступила в Ленинградскую консерваторию, училась по классу фортепиано у В. Нильсена и по классу органа у И. Браудо. После окончания первого курса, переехала в Ригу, и поступила в Латвийскую Государственную консерваторию им Язепа Витолса, в класс органа Николая Ванадзиньша. По окончании консерватории была приглашена в Латвийскую Государственную филармонию в качестве органистки-солистки. Является лауреатом Международного конкурса органистов им. М. Чюрлёниса (1968).
    Творческая карьера Лисицыной связана, прежде всего, с органом Домского собора в Риге. Здесь, в частности, Лисицына осуществила свой самый амбициозный проект — исполнение всех органных сочинений Иоганна Себастьяна Баха на протяжении 1999—2001 гг., посвятив цикл из 17-ти концертов 315-ой годовщине со дня рождения Баха и 800-летию Риги.
    В течение ряда десятилетий известная латвийская органистка ведет активную концертную деятельность в стране и за рубежом. Гастролировала в Италии, Франции, Германии, Чехии, Венгрии, Финляндии, России. Имеет обширнейший репертуар из произведений разных эпох и стилей, исполняет сочинения Д. Скарлатти, И.С. Баха, Г.-Ф. Генделя, А. Вивальди, Ф. Мендельсона, М. Дюпре, С. Франка, О. Мессиана. а также сочинения латышских композиторов. Ее концерты неизменно вызывают интерес у широкой публики. Одна из сторон ее творческой деятельности – переложения известных сочинений для исполнения на органе. Ею сделаны талантливые яркие аранжировки для органа «Картинок с выставки» М. Мусоргского, «Времен года» А. Вивальди, Adagio С. Барбера, «Сюиты в старинном стиле» А. Шнитке и др. Ею записано 25 альбомов, среди которых программы «Музыка композиторов семьи Бах» (1977); Органная музыка М. Регера (1977); Органная музыка французских композиторов (1981). Тел. кассы: 8 (347) 250-77-42
    27 октября, Суббота