История библиотек

Из истории библиотечного дела в Башкортостане

Появление светских (публичных) библиотек на территории Башкортостана отно­сится к XVIII веку и связано с возникновением горнозаводской промышлен­ности и необходимостью подготовки для нее квалифицированных кадров. Созданная система «горнозаводская школа - библиотека» способствовала совершенствованию производства и отвечала идеям просветительства в народной среде.

Увеличению библиотечной сети способствовало и реформирование системы народного образования, приведшее к созданию на территории Башкортостана библиотек приходских, уездных училищ, библиотеки Уфимской муж­ской гимназии. Удовлетворение потребностей в чтении жителей Уфы обеспечивала «библиотека для чтения», открытая в 1835 г. и просуществовавшая до 60-х гг. XIX в. Примерно в это же время учебные библиотеки начали действовать и как публичные, обеспечивая удовлетворение самообразовательных, досуговых, рекреационных и других духовных потребностей жителей уездных городов. 

Таким образом, как и в других регионах России, основными видами библиотек, функционировавшими на территории Башкортостана до 60-х гг. XIX в., были библиотеки религиозных и светских учебных заведений, удовлетворявшие образо­вательные, профессиональные и мировоззренческие запросы своих пользо­вателей.

Во второй половине XIX - начале XX вв. библиотеки на территории Башкортостана изменились количественно и качественно, что было обу­словлено экономическим и социокультурным развитием региона: проведе­нием реформ во всех сферах общественной жизни, интенсификацией эко­номики, потребовавшей увеличения числа квалифицированных кадров во всех отраслях производства и инфраструктуры; ростом населения края и расширением его национального состава; развитием городов; формирова­нием русскоязычной периодики, возникновением национальной печати и национального книгоиздания; социокультурной деятельностью местной интеллигенции. 

В 60-90 гг. XIX века началось и в начале XX в. продолжилось резкое увеличе­ние количества библиотек низших учебных заведений, расширение их раз­новидностей. Это явилось одной из основных предпосылок возникновения на территории края в начале XX в. широкой читательской аудитории. С 92 библиотек в 1893 году до 857 библиотек в 1910 году увеличилось число народно-школьных библиотек в Уфимской губернии. Количество земских библиотек к 1917 году выросло до 357 единиц. 

В 1911-1917 годах происходило упорядочение сети земских библиотек, которая стала включать районные библиотеки, библиотеки повышенного типа, пониженного типа. С 1915 года эта сеть была дополнена избами-читальнями, которые впервые на территории России появились именно в Уфимской губернии. Полиэтнический состав населения края обусловил создание Уфимским земством инородческих библиотек, в фондах которых были издания, как на национальных языках, так и на русском языке.

Сеть народных библиотек достаточно равномерно распределялась по уездам, но наибольшая плотность народных библиотек наблюдалась в Уфимском, Бирском и Златоустовском уездах.

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru