145 лет со дня рождения Марии Елгаштиной – основательницы Башкирского государственного театра кукол

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения основательницы Башкирского государственного театра кукол - Марии Елгаштиной. Она родилась в 1873 году в Барнауле в семье первого градоначальника. Ее девичья фамилия — Давидович-Нащинская.

В 1906 году переехав с семьей в Уфу, она организовала первый в городе коллектив художников – «Уфимский кружок любителей живописи». Параллельно Мария Николаевна начала работать в уфимской школе учительницей рисования. В этот период она впервые представила своим коллегам кукольный спектакль. Это были сцены из повести Николая Васильевича Гоголя «Старосветские помещики». Спектакль был очень тепло принят, что послужило стимулом двигаться в этом направлении. После удачного дебюта Мария Николаевна стала показывать кукольные представления своим ученикам. Со временем увлечение стало её профессией.

Первый театр кукол в республике был создан в 1932 году. Мария Николаевна стала первым сценаристом, режиссёром, актёром и художественным руководителем театра. Она сама придумывала и изготавливала куклы, рисовала декорации к спектаклям. Первой постановкой в театре стала «Сказка про репку». По её мотивам сегодня в театре идёт «Вот так репка!».

В театре кукол Мария Николаевна работала с 1932 по 1955 год. В качестве режиссера и художника-постановщика она выпустила такие спектакли, как «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Царевна-лягушка» и многие-многие другие. Мария Николаевна была автором свыше 25 инсценировок по мотивам сказок Андерсена, Гауфа, Пушкина и других писателей, и все они в разные годы были поставлены на сцене театра кукол.

В возрасте 82 лет, в 1955 году, Мария Николаевна оставила должность художественного руководителя театра кукол, полностью посвятив себя живописи.

За большие заслуги Марии Николаевне Елгаштиной были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств БАССР и народного художника БАССР. В том же 1955 году она была награждена орденом «Знак Почета».

Скончалась Мария Николаевна 10 ноября 1966 года в возрасте 93 лет и была похоронена в Уфе.