7, 8 и 9 мая в историческом парке «Россия – Моя история» будет работать уникальная выставка "Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"

7, 8 и 9 мая в историческом парке «Россия – Моя история» будет работать уникальная выставка "Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"

Только три дня: 7, 8 и 9 мая в историческом парке «Россия – Моя история» снова будет работать уникальная выставка "Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве".

И в честь Дня Победы вход на выставку свободный!  Также в эти дни экскурсоводы проведут бесплатные экскурсии. Начало в 12.00, 15.00 и 17.00.

Мультимедийная выставка "Память поколений" - это более 200 шедевров живописи и скульптуры,  созданных в годы войны и первые десятилетия после Победы.

Чтобы увидеть  эти знаменательные произведения отечественного искусства ХХ столетия пришлось бы посетить 45 музеев по всей стране. Здесь они собраны в цифровом формате, к ним добавлены обзорные видеоролики, сенсорные экраны с самой разнообразной информацией, викторины и многое другое.

В экспозиции можно увидеть и узнать историю создания таких картин, как  «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, "Сгоревшая деревня", "В оккупации"  Александра Дейнеки, "Письмо с фронта" Александра Лактионова.

Триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Произведение, созданное в 1942–1943 годах, было призвано поднять дух народа: не случайно в центре художник изобразил князя Александра Невского, победившего немецких рыцарей на льду Чудского озера в 1242 году.

Сдержанная, по-мужски суровая, картина Гелия Коржева «Проводы» была написана в 1967 году и стала частью серии «Опаленные огнем войны». 

Гелия Коржева называли «художником русской беды», он мастерски умел передавать сильные эмоции, вызывать сопереживание. В своих работах он говорил о том, о чем не принято было говорить. Все его работы о войне задают один вопрос: люди сражались за общее дело, терпели лишения, выживали, калечились, - и что они получили? Что им осталось?

Тема войны не случайная для художника. Он родился в 1925 году в Москве, и когда началась война, пошел учиться в школу снайперов. Но у судьбы были свои планы: вместо передовой Гелий Михайлович был отправлен в эвакуацию…в Башкирию. Его художественная школа разместилась в селе Воскресенское Мелеузовского района.

На выставке «Память Поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» в историческом парке «Россия – Моя история» представлено несколько пронзительных работ Гелия Коржева. По одной из них «Старые раны» назван отдельный зал.

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb