Айдар Зубайдуллин: «Проведение марафона «Огонь Урал Батыра» позволит еще раз подчеркнуть уникальную историю происхождения нашего края»

Айдар Зубайдуллин: «Проведение марафона «Огонь Урал Батыра» позволит еще раз подчеркнуть уникальную историю происхождения нашего края»

В январе 2020 года в Республике Башкортостан стартовал открытый межрегиональный марафон этнической башкирской культуры «Огонь Урал Батыра» в Республике Башкортостан и субъектах Российской Федерации с компактным проживанием башкирского населения.

Как отметил в своем докладе, в рамках расширенного заседания коллегии министерства культуры Республики Башкортостан, директор Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова Айдар Зубайдуллин концепция марафона предусматривает проведение более 1000 выступлений, в том числе программ ведущих концертных организаций и спектаклей государственных театров республики в 63 муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан, 15 городах регионов Российской Федерации с компактным проживанием башкир, в том числе проведение 20 концертов на открытых площадях городов республики в формате open-air, которые позволят увеличить аудиторию и охват населения.

Таким образом,  «Огонь Урал Батыра» побывает во всех городах и районах республики, крупных городах России, а в рамках Всемирной Фольклориады, которая пройдет в республике с 18 июля по 1 августа, будет передан представителям более 50 стран мира.

«Проведение марафона «Огонь Урал Батыра» позволит еще раз подчеркнуть уникальную историю происхождения нашего края, показать все многообразие национальной культуры и искусства», – подчеркнул Айдар Хизбуллович.

Директор Башгосфилармонии им.Х.Ахметова также рассказал о развитии гастрольной деятельности в Республике Башкортостан.

Напомним, вот уже несколько лет на базе Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова по приказу Министерства культуры Республики Башкортостан ведется планомерная работа Республиканской дирекции культурных программ и гастрольной деятельности по обеспечению высокого художественного и эстетического уровня массовых культурно-зрелищных мероприятий, концертов, спектаклей, цирковых представлений с участием профессиональных коллективов и отдельных исполнителей.

В своем докладе он затронул и проблемные точки гастрольной деятельности культурных учреждений республики.

«Уровень профессионализма приезжих коллективов, а также соблюдение ими законодательства Российской Федерации в части заключения договоров с артистами, уклонения от уплаты налогов, а также согласованное использование авторских материалов, подтвержденное договорами с РАО и ВАИС вызывают вопросы. Хочу с сожалением отметить, что на сегодняшний день не все муниципальные образования и городские округа Республики Башкортостан не только принимают приезжие коллективы без маршрутных листов, но и не уведомляют Дирекцию о проводимых на их территории концертов, о чем не раз направлялись письма в адрес глав администраций районов и городов Республики Башкортостан», – прокомментировал Айдар Хизбуллович.

В связи с этим, директор филармонии настоятельно рекомендовал начальникам отделов культуры муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан направлять коллективы и исполнителей, желающих выступить в местных учреждениях культуры в Республиканскую дирекцию культурных программ и гастрольной деятельности для получения заключения Экспертного совета о соответствии всех документов организаторов законодательству Российской Федерации, а также еженедельно информировать о планируемых мероприятиях.

«Вся вышеперечисленная работа делается с целью формирования системного подхода к организации гастрольной деятельности на территории Республики Башкортостан. Другими словами – формирования единого социокультурного пространства республика», – добавил Айдар Зубайдуллин.

Он также попросил, в рамках проведения Фольклориады-2020, уделить особое внимание гастрольной деятельности профессиональных творческих коллективов учреждения культур Республики Башкортостан в целях сохранения и развития башкирского национального искусства.

«Перед нами стоит ряд важных задач, начиная от сохранения и развития национальной культуры народов, населяющих нашу республику, продолжая развитием культуры и искусства в наших городах и районах. Вместе мы можем не только создать единое социокультурное пространство на территории нашей республики, но и поднять уровень вовлеченности наших граждан в культурную жизнь региона», – подытожил Айдар Хизбуллович.

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».

 

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru