Амина Шафикова: «Нашей общей задачей является создание условий для обучения и развития таланта каждого ребенка»

Амина Шафикова: «Нашей общей задачей является создание условий для обучения и развития таланта каждого ребенка»

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова на III Республиканском совещании по культуре рассказала о развитии региональной системы непрерывного образования в сфере культуры. В настоящее время в Башкортостане работают 119 детских школ искусств, в которых художественное образование получают свыше 40 тысяч детей, что на 5,3 процента выше, чем в 2010 году. Действуют восемь средних специальных учебных заведений, две гимназии и Уфимский государственный институт искусств имени З. Исмагилова. Педагогических работников для отрасли готовит Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы.

Амина Ивниевна привела результаты опроса, проведённого Республиканским учебно-методическим центром среди 5 тысяч респондентов – учащихся детских школ искусств и их родителей, согласно которому большинство воспитанников удовлетворены организацией образовательного процесса в школах искусств. Вместе с тем профильным колледжам и вузу необходимо активизировать профориентационную работу с целью дополнительного привлечения абитуриентов.

В своей речи руководитель ведомства подчеркнула необходимость пристального внимания к художественному воспитанию детей, сохранению и развитию трехуровневой системы непрерывного образования в сфере культуры «школа–училище (колледж)–вуз».

Министр отметила, что проводятся мероприятия по государственной поддержке талантливых детей и молодежи; материальному стимулированию и повышению квалификации педагогических работников; укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, по предоставлению образовательным учреждениям субсидий на приобретение музыкальных инструментов и другие.

По словам Амины Ивниевны, в Республике Башкортостан сохранение и совершенствование системы образования является одним из приоритетных направлений государственной политики и деятельности Министерства культуры.

Амина Шафикова назвала наиболее удачные проекты в сфере развития художественного образования. В их числе – открытие на базе школ с односменным режимом обучения выездных музыкальных классов, работающих во вторую смену. Стоит отметить, что за последние семь лет увеличилось количество обучающихся в ДШИ на 5,3 %, а  это более 2 тысяч человек.  

Министр затронула тему и кадровой политики в образовательных учреждениях. Она призвала разработать в каждом учреждении План по организации применения профстандартов на 2017-2019 годы. «Определение соответствия квалификации каждого работника профстандартам должно осуществляться в индивидуальном порядке с учетом всех положений и особенностей», - подчеркнула Амина Шафикова.

Амина Ивниевна поблагодарила руководство республики за помощь в укреплении материально-технической базы образовательных учреждений культуры. В рамках государственных и федеральных программ проводятся мероприятия по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами. 101 детская школа искусств из 56 муниципальных образований республики получила субсидии на общую сумму 107 млн. рублей. Было приобретено около 460 единиц музыкальных инструментов, в том числе 14 комплектов духовых, ударных, народных и других инструментов. Также профессиональным образовательным учреждениям сферы культуры и театрально-концертным объединениям на оснащение новыми музыкальными инструментами в 2017 году выделено 30 миллионов рублей. Данная материальная помощь планируется стать ежегодной.

Еще одно приоритетное направление развития образовательных учреждений сферы культуры – внедрение электронного образования. По словам министра, в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции школы искусств оснащаются мультимедийным оборудованием, музыкальными студиями, а также цифровыми инструментами.

Амина Шафикова отметила, что в образовательных учреждениях дополнительного и профессионального образования сферы культуры проводится большая работа по сохранению и развитию национальной культуры и традиций: ведется обучение игре на национальных инструментах; созданы творческие коллективы, которые являются постоянными участниками мероприятий различных уровней. В детских школах искусств действуют фольклорные отделения и классы башкирских национальных инструментов. В целом увеличилось количество обучающихся по классам курай, думбыра, кыл-кубыз.

Также в докладе был рассмотрен вопрос работы по государственной поддержке талантливых детей, молодежи и преподавателей. «С этой целью проводятся более 20 традиционных творческих мероприятий по всем видам искусств», сказала министр.

Как отметила министр, в образовательных учреждениях создаются специальные условия для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе посредством организации инклюзивного образования. Сегодня 352 ребенка с ОВЗ обучаются в образовательных учреждениях сферы культуры.

«Успехи республики по подготовке кадров в области культуры были отмечены на федеральном уровне в Москве. В 2016 году на семинаре по качеству высшего образования Министерством культуры России Башкортостан назван образцом для подражания в сфере образования по культуре и искусству», - подчеркнула Амина Ивниевна.

Министр сообщила, что заработная плата преподавателей муниципальных детских школ искусств в 2018 году должна быть доведена до уровня средней заработной платы учителей в республике. На эти цели за последние 4 года местным бюджетам были предоставлены субсидии из бюджета Республики Башкортостан.

Завершая свое выступление Амина Ивниевна отметила, что для дальнейшего развития системы образования в сфере культуры, укрепления кадрового потенциала отрасли необходимо ясное понимание важности этой работы каждым ответственным цепочки «школа-училище вуз».

«Нашей общей задачей является создание условий для обучения и развития таланта каждого ребенка, воспитание настоящих профессионалов в области культуры и искусства. Детские школы искусств, особенно в сельской местности, являются основным источником развития культурно-эстетических потребностей населения. В них дети не только обучаются, но и приобщаются к ценностям мировой и национальной художественной культуры через разные виды творческой деятельности. Хотелось бы видеть в выпускнике школы, прежде всего просвещённого слушателя, грамотного любителя музыки, человека, который в любой области будет работать творчески, заинтересованно и продуктивно», - сказала Амина Ивниевна.

Амина Шафикова: «Нашей общей задачей является создание условий для обучения и развития таланта каждого ребенка»

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru