Ансамбль песни и танца «Мирас» завершает творческий сезон

Ансамбль песни и танца «Мирас» завершает творческий сезон

15 мая в Городском Дворце Культуры состоялся концерт, посвященный закрытию творческого сезона ансамбля. В этом сезоне «Мирас» активно гастролировал по районам и городам республики: концерты состоялись в Кугарчинском, Зианчуринском, Хайбуллинском, Гафурийском, Буздякском, Миякинском, Кушнаренковском, Бураевском и Баймакском районах и в городах Янаул, Стерлитамак, Ишимбай, Салават. За пределами региона мирасовцам рукоплескали зрители Новосибирска и Казани. Стоит упомянуть, что в течение сезона ансамбль выступил в таких крупных мероприятиях, как II Российско-Китайские молодежные зимние игры, 100-летие образования Республики Башкортостан, 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Начался вечер с визитной карточки коллектива - вокально-хореографической композиции «У шатра», которая задала настроение всему концерту. 

"«Мирас» всегда трепетно относится к своей истории, создателям и памяти деятелей, которые посвятили себя ансамблю. Одним из таких людей является Степанов Валерий Геннадиевич - хореограф, балетмейстер, Заслуженный работник культуры России и Республики Башкортостан. В этом году исполнилось 5 лет со дня его смерти, но он незримо присутствует на каждом выступлении ансамбля «Мирас». Каждый танец в его постановке - это удачный концертный номер. Среди них: «Наследие Салавата», «Сибирь», «Удальцы», «Кадриль», «В семье единой», «Уяв таши», «Солдатская пляска» и многие другие. Эти номера входят в основной фонд репертуара ансамбля «Мирас» и продолжают радовать зрителей", - отметили в ансамбле.

На суд зрителей коллектив представил сразу несколько премьер: татарская народная песня «Бибисара» в исполнении женского хора, солистка - Заслуженная артистка РБ Венера Юлгильдина. Также бурными овациями встретили русскую народную песню «Тень над водою» в исполнении Арины Трофимовой и женского хора. «Ирландские мотивы» в исполнении оркестра и «Попурри на русские народные песни» Ансамбля русских народных инструментов «Забава» также были тепло восприняты зретелем.

Третий год при фольклорном ансамбле «Мирас» успешно работает детская студия. Несмотря на такой юный возраст, они уже являются лауреатами международного конкурса. Наравне со своими взрослыми коллегами они выступили с премьерой вокально-хореографической композиции «Ручей».
Своих зрителей ансамбль порадовал номерами, которых много лет не было на сцене. Например, вокально-хореографическую композицию «Урожай» и русский народный танец «Кадриль» впервые исполнили после длительного перерыва.

Закрытие сезона ансамбля прошло на бис: артисты коллектива продемонстрировали гармоничность вокального и инструментального исполнения, удивили сложностью хореографических элементов, а также подарили всем присутствующим хорошее настроение. Но на этом работа ансамбля не прекращается: выступления артистов можно будет увидеть на Международном фестивале национальных культур «Берҙәмлек» и IV Международном фестивале искусств «Сердце Евразии».

В этом году с 19 июля по 2 августа «Мирас» будет участвовать в международных фольклорных фестивалях в Болгарии: International Folklore Festival VELIKO TARNOVO 2019 и International Folklore Festival VARNA 2019, включенные в календарь мероприятий CIOFF при ЮНЕСКО. Также ожидается поездка в далекую Южную Америку.

 

Ансамбль песни и танца «Мирас» завершает творческий сезон
Ансамбль песни и танца «Мирас» завершает творческий сезон

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru