Башкирская литература советского времени как сложное, многомерное духовно-культурное явление вбирает в себя несколько десятилетий первого периода (1917-1955 гг.), которому посвящается предлагаемый второй том "Истории башкирской литературы".
Калининский район стал участником праздничного концерта «Уфа - культурная столица Республики Башкортостан», который прошел в Городском дворце культуры и был посвящен окончанию тематического Года.
«Комедийная хоромина» - под таким названием с 8 по 12 декабря в культурно-досуговом центре «Сода» состоялся IX городской открытый фестиваль любительских театральных коллективов.
19 декабря в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ состоится встреча представителей издательства «Азимут» (г. Екатеринбург) с краеведами республики. Национальная библиотека приглашает краеведов на презентацию книги «УРАЛ. Антология лучшего».
Государственным бюджетным учреждением культуры Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан при Министерстве культуры РБ совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан и Башкирским отделением Союза фотохудожников России организованы республиканский фотоконкурс и специализированная выставка «Лучшее фото объектов культурного наследия Республики Башкортостан», посвященные Году культуры в Республике Башкортостан.
Республиканский телевизионный конкурс «Сулпылар» проводится ежегодно и является медиа-проектом республиканского масштаба. Организатором конкурса является Детско-юношеский телеканал «Тамыр» ГУП ТК «Башкортостан» Республики Башкортостан.
Сегодня, 18 декабря, Фонд «Люди искусства» в рамках программы «Второе дыхание», направленное на всестороннюю поддержку ветеранов культуры и искусства, совместно с интернет-порталом «Культурный мир Башкортостана» при поддержке ресторана «Империя», провел Новогодний «Голубой огонёк» для ветеранов культуры и искусства.
Каждый год в начале декабря в подростковых клубах объединения «Лидер» проводится конкурс новогодних поделок и рисунков. Ребята принимают в нём активное участие и с интересом погружаются в творческую атмосферу.
9 декабря 2014 года в столице стартовала республиканская общественная патриотическая эстафета «Встреча Знамени Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
19 декабря в городе Кумертау были подведены итоги большого творческого марафона культурных событий в городе Кумертау, отмечены лучшие работники, участники художественной самодеятельности: все, кто руководит и организует мероприятия, кто принимает в них активное участие, кто верно служит культуре и щедро отдает свой талант и мастерство людям, кто каждый праздник дарит людям радость и хорошее настроение.
17 декабря при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан состоялась III видеоконференция в рамках Республиканского информационно-правового марафона «Правовая культура населения», посвященного Году культуры в Республике Башкортостан.
19 декабря 2014 года в Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» открылся выставочный зал «Возрождение», где была представлена фотовыставка «Моя планета».
В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии вот уже второй год работает кружок ветеранов по шахматам и шашкам. Два раза в неделю ветераны активно посещают свой любимый кружок, где они вдоволь могут пообщаться друг с другом, поиграть в шахматы.
Этого дня ждали с нетерпением. К нему готовились истово, пытаясь в лаконичный сценарий вложить весь пафос и энтузиазм, прожитых театром 95-ти лет. Не забыть ничего и никого, выслушать поздравления всех, о ком с благодарностью говорит коллектив на протяжении долгой творческой жизни.
17 декабря с целью сохранения башкирских и татарских народных обрядов в селе Канлы-Туркеево Буздякского района при участии Дома дружбы народов в доме Габдуллы и Рамили Юсуповых прошел обрядовый праздник «Каз омэсе».
В Национальной библиотеке имени Заки Валиди открылась выставка уникальных рукописных книг. Представлены рукописи, написанные в XIX веке — это восемь тетрадей из коллекции башкирского поэта и просветителя Гали Сокроя, религиозно-дидактические произведения неизвестных авторов и переписчиков, поэтические сборники.