27 ноября в ГКЗ «Башкортостан» собрались те, кому не безразлично будущее башкирской эстрады. Кого-то завлекла яркая афиша, кого-то список звезд, а кто-то желал увидеть и услышать новые веяния в башкирской эстрадной музыке.
6 декабря 2015 года на сцене Конгресс-холла (ул. З. Валиди, 2) состоится концерт солистов Карагандинского концертного объединения им. К. Байджанова и фольклорно-хореографического ансамбля «АККУ».
В Уфе участие в республиканском конкурсе юных чтецов приняли более 300 ребят со всего Башкортостана. Кроме этого, в этом году фестиваль собрал и художников. Эпос «Урал-батыр» школьники и студенты республики декламировали на 15 языках мира: немецком, французском, вьетнамском и даже греческом. Причём легенду перевели сами.
3 декабря 2015 года в Республиканском музее Боевой Славы состоится мероприятие «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен», посвященное Дню Неизвестного Солдата.
Образцовый ансамбль народного танца «ЯЛКЫН» Шаранского района стали лауреатами 1 степени в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Жемчужина Поволжья", прошедшем в г. Нижний Новгород.
Помните рассказ В. Драгунского «Бы», когда Дениска размечтался поменяться местами со взрослыми со всеми вытекающими последствиями?... В модельной детской библиотеке «Детский центр литературного развития «Семицветик» г. Кумертау тоже решили помечтать, только мам вернуть в их детство помогли их сыновья и дочки.
13 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича торжественно откроется XVI Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». В этом году крупнейший зимний музыкальный форум нашего города посвящен творчеству трех композиторов-юбиляров: Петра Ильича Чайковского (175-летие со дня рождения), Яна Сибелиуса (150-летие) и Георгия Васильевича Свиридова (100-летие).
Учащиеся Башкортостана признаются, что в настоящее время получают больше знаний из всемирной сети, чем из учебников. Многие преподаватели по их словам предлагают старшеклассникам самостоятельно готовить доклады и выступать с ними перед аудиторией, при этом требуя, чтобы информация была взята из разных доступных источников.
В городе Октябрьский на базе Октябрьского музыкального колледжа 1-2 декабря состоится Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам и перспективам развития современного хорового исполнительства «В сердце светит Русь», посвященная 100-летию со дня рождения Г.В.Свиридова.
28 ноября 2015 года Республиканский музей Боевой Славы стал одной из интерактивных площадок квест-игры «Моя семья», в рамках Республиканского конкурса «Молодая семья-2015» проводимого Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.
1 декабря 2015 года на сцене Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури пройдет Вечер памяти к 100-летию со дня рождения заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Башкортостан, члена Союза писателей Республики Башкортостан Рагиды Янбулатовой (1915-2015).
На сегодняшний день мясо гуся предпочитают все больше жителей сел и деревень. И поэтому сам процесс заготовок мяса птицы на зиму превращается в большой праздник.
Так повелось в нашей жизни, что каждый день мы ходим на работу, занимаемся бытовыми ежедневными делами, стремимся к успеху, деньгам, не замечая, как рядом с нами есть люди, которые нуждаются в нашей поддержке и помощи.
Советом женщин муниципального района Хайбуллинский район и Районным домом культуры был организован районный конкурс среди семейных команд «Счастье рождается в семье», в котором по положению участвовали - мамы, дочки (снохи), внучки (3 поколения).
26 ноября 2015 года в Темясовском историко-краеведческом музее – филиале Национального музея Республики Башкортостан состоялось мероприятие «Әсәйҙәр-тормош биҙәге» («Мама – радость жизни»), посвященное Дню Матери в России.
16 декабря в 19.00 в Государственном Концертном зале «Башкортостан» с программой «Времена года» выступит Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы».
4 декабря на сцене Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прозвучат: «Каприс на темы датских и русских песен» К.Сен-Санса, Секстет В. Пейпера, Концерт для фортепиано № 11, F-dur В.А. Моцарта и «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского.