Кухня любого народа – это отражение его культуры и истории. Особенности нашей национальной башкирской кухни определили образ жизни, хозяйственная деятельность, природные условия. Но при этом башкирская кухня вобрала в себя национальные традиции, обычаи и нравы не только коренного населения, но и других народов, населяющих нашу многонациональную республику.
Башкирская национальная кухня продолжает развиваться и обогащаться усилиями, творческим трудом сотен специалистов-кулинаров республики. Постоянным пропагандистом башкирской кухни, одним из ведущих специалистов в индустрии общественного питания Республики Башкортостан является Заслуженный работник торговли Республики Башкортостан, кавалер ордена Дружбы народов, мастер-повар России, лауреат Национальной премии «Золотой журавль» – Арсланова Индуса Амировна.
На днях Индуса Арсланова посетила Национальную библиотеку им. А.-З. Валиди РБ и презентовала свои книги о башкирской кухне.
На презентацию новых книг в отдел башкирской литературы и краеведения были приглашены коллеги мастера, товарищи по цеху, ученики – студенты Уфимского торгово-экономического колледжа, любители национальной кухни, среди которых были начальник отдела Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Наталья Пономарева, председатель рескома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации РБ Зоя Прудченко (1970-90-е гг.), мастер-повар Российской Федерации, директор предприятий общественного питания Вакила Хасанова, мастер-повар, заведующая столовой школьного питания Инсия Бадртдинова, мастер-повар Российской Федерации, инспектор детского питания, гость из Туймазы Римма Абдуллина, директор кафе «Наше», мастер-повар Гульназ Губайдуллина и др.
По словам Индусы Арслановой, ее профессиональная деятельность началась с обычного хобби в юности. Собирая рецепты блюд, будущий кулинар загорается идеей популяризовать башкирскую кухню в виде выпуска открыток, на которых будут напечатаны рецепты блюд. Таким образом, простая открыточная коллекция со временем выросла в издание больших красочных альбомов «Башкирская кухня». Каждую свою книгу шеф-мастер выпестовала как собственное детище и собравшимся на встрече любителям башкирской кухни она рассказала о рождении каждой. Индуса Амировна обладает великолепной памятью, она помнит, как создавалась любая из ее книг, как готовились блюда для конкретной книги, как делались фото, кто принимал участие в выпуске альбомов.
Участники вечера, а особенно будущие кулинары-повара, воспользовавшись счастливым, даже, пожалуй, историческим моментом, не замедлили задать профессиональные вопросы по своей профессии, узнать отдельные секреты рецептов. Поделившись с некоторыми тайнами приготовления блюд, шеф-повар напомнила будущим мастерам, что у каждого из них, как профессионала, должны быть своя специфика, своя «изюминка» и своя тайна.
За более чем полувековую творческую деятельность Индусой Арслановой собрано огромное количество рецептов, которые вошли в не один десяток книг и альбомов, посвященных башкирской кухне. Автор надеется, что и новые книги, представленные на презентации, будут также популярны.