Башкирский государственный театр оперы и балета на «Золотой маске»

Башкирский государственный театр оперы и балета на «Золотой маске»

13 и 15 апреля Башкирский государственный театр оперы и балета представит на Российской национальной театральной премии «Золотая Маска – 2017» представит оперу П.Чайковского «Орлеанская дева» и оперу Георга Фридриха Генделя «Геракл».

13 апреля 2017 г. в 19:00 в «Новой Опере» будет показан «Геракл» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии России и премии Правительства РФ им. Ф. Волкова, лауреата «Золотой Маски» Георгия Исаакяна; музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик спектакля – заслуженный артист РБ, номинант «Золотой Маски» - 2017 Артём Макаров. Подробнее о спектакле.

15 апреля 2017 г. в 19:00 на сцене «Геликон-опера» (зал Стравинский) Башопера покажет оперу «Орлеанская дева» в постановке режиссёра – лауреата международных конкурсов Филиппа Разенкова; музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Республики Башкортостан, лауреат «Золотой Маски» Валерий Платонов). Подробнее о спектакле.

Напомним, что Башкирский театр оперы и балета представлен в нескольких номинациях: «Геракл» и «Орлеанская дева» в номинации «Опера/Спекаткль», дирижер Артем Макаров – в номинации «Опера/Работа дирижера»,  исполнительница роли Иоанны в опере «Орлеанская дева» Надежда Бабинцева и исполнительница роли Иолы в опере «Геракл» Диляра Идрисова – «Опера/Женская роль».

«Нет ничего более неочевидного и несвоевременного, нежели Гендель сегодня в России и, в частности, в Уфе. Но именно поэтому я считаю, что это идеальный выбор. Кто как не Гендель с его великой музыкой, обращенной к небесам, может помочь нам вспомнить, зачем мы приходим в этот мир, и устремиться ввысь? Старинная музыка – это гигантский пласт культуры. То, что мы ею обделены, кажется мне огромной несправедливостью. Количество исполнителей, которые рискнут выйти на сцену и отработать целый спектакль Генделя, невелико, и в этом – еще одна причина, почему этот композитор так «неочевиден» и так мало идет в России. Большое счастье, что в уфимском театре есть группа потрясающих певцов, которые могут петь эту сложнейшую музыку, и такой неспокойный главный дирижер как Артем Макаров, который все время ищет необычные названия и репертуарные решения», - отмечает режиссер постановщик оперы «Геракл» Георгий Исаакян. 

Стоит сказать, что действие спектакля было вынесено на вневременное пространство, его смысловым центром стала драма человеческих чувств, актуальных во все времена. Игровое пространство образуют хор, по законам античного представления выстроенный полукругом, и вращающийся подиум, на котором разворачивается большая часть событий. В действие включаются как современные костюмы и декорации, так и разноцветные хитоны, иллюстрирующие эмоциональное состояние персонажей. Сценографию спектакля разработала Валентина Останькович, световое оформление – Денис Солнцев; оба художника – лауреаты «Золотой Маски».

В рамках Российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска» и театрального проекта «Золотая маска в городе» спектакль представят Ян Лейше (Геракл), заслуженная артистка Башкортостана Лариса Ахметова (Деянира), лауреат Первой национальной оперной премии «Онегин» Диляра Идрисова (Иола), Сергей Сидоров (Гилл), Катерина Лейше (Лихас), заслуженный артист Башкортостана Владимир Копытов (Жрец). Опера исполняется на английском языке.

Отметим, что в рамках театрального проекта «Золотая маска в городе» 16 апреля 2017 года Башкирский государственный театр оперы и балета представит фрагмент оперы Георга Фридриха Генделя «Геракл» в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Что же касается оперы «Орлеанская дева», то, как говорят постановщики, это история о самопожертвовании и титаническом самопреодолении человека в мире, полном равнодушных и ищущих выгоды людей.

«Иоанна – живой человек, девушка с огромным количеством противоречий. Любовь для нее – некий спасательный круг. Мы не ставим себе задачу показать, кем была Иоанна д’Арк. Наша цель – тронуть зрителей эмоционально. Мы задаем особенные вопросы. Что значит быть пророком и чувствовать в себе божественное предназначение? Есть ли среди нас люди, готовые пожертвовать собой?», - говорит режиссер-постановщик Филипп Разенков.

Впечатляют изысканные и благородные декорации лауреата Государственной премии Республики Беларусь и «Золотой Маски» Эрнста Гейдебрехта (Германия), тонко стилизованные костюмы Татьяной Ногиновой (Мариинский театр), оригинальное пластическое решение оперы. Остроту сюжета усиливают необычные световые и технические эффекты, благодаря которым героиня в финальном эпизоде буквально возносится в небеса, а народ грязнет в  пучине совершённого злодеяния.

Ведущие партии спектакля исполнят Артём Голубев (Карл VII), Резида Аминова (Агнеса),  заслуженный артист РБ Владимир Копытов (Дюнуа), Ян Лейше (Лионель).

 

По материалам пресс-службы Башкирского государственного театра оперы и балета

Башкирский государственный театр оперы и балета на «Золотой маске»
Башкирский государственный театр оперы и балета на «Золотой маске»
Башкирский государственный театр оперы и балета на «Золотой маске»

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru