Накануне в Башкирском государственном театре кукол прошел предпремьерный показ философской притчи для взрослых «Вечно эта 345-я» режиссера Ольги Шарафутдиновой по пьесе драматурга Жанар Кусаиновой.
Яркая, смешная, но в то же время очень поучительная история рассказывает о том, как Овечка номер 345 решает стать известной, не дождавшись того, чтобы ее посчитали в попытках уснуть.
С первых минут постановка в жанре мюзикла завораживает зрителя яркой анимацией, необычными декорациями в виде купола, салона самолета, облаков, городских пейзажей, сцены и студии телепередачи, зеркал.
Над сценографией работала художник Светлана Степанова, также она нарисовала и придумала сюжет анимированных заставок, которые транслируются в постановке.
- Я, в основном, работаю с драматическими театрами, это моя первая такая большая работа с театром кукол. Много лет назад я уже сотрудничала с кукольным театром, но тогда это был первый опыт. Мы работаем в творческом тандеме с моей мамой – Натальей Харисовной, она создавала кукол для этой постановки, а также работала над костюмами. В общей сложности их больше тридцати, - поделилась Светлана Степанова.
Зритель наблюдает метаморфозы главного героя спектакля – Овечки не только по сюжету, но и по ее облику. Она предстает в трех образах – вначале овечка под номером 345 выглядит небольшой куклой, такой же, как и все ее сестры, но по ходу действия ее облик меняется и персонажа представляет актриса Райля Гизатуллина в костюме, который затем сменяет яркий, сценический наряд. В финале же она вновь принимает свой прежний образ.
Интересно обыграны и образы таких фразеологизмов как «Конь в пальто», «Бред сивой кобылы», «Чушь собачья», «7 пятниц на неделе» и других.
- Театр кукол – это очень благодарный и благодатный мир. Здесь могут осуществиться любые образы, они могут и полететь, и делать все, что угодно. Образ «7 пятниц», конечно, не сам по себе родился. В современном мире есть такие действующие приемы, когда один актер ведет сразу двух кукол. А у нас он ведет 6 кукол, тяжелая конструкция, мы облегчили ее насколько могли. Образы получились узнаваемыми, кроме купола, у которого сердце выпрыгивает.Его воплощение, пожалуй, было непростой задачей, он соединил фразеологизмы «Сердце, выпрыгивающее из груди», «Сердце, которое ушло в пятки», «Ком в горле». Они были разобщены, их пришлось собрать в одно целое. Поэтому, зритель не сразу узнает его, - рассказала художник-кукольник Наталья Бирюкова.
Каждый персонаж в постановке исполняет музыкальный номер – герои поют и танцуют. Над хореографией работал Рустам Имамов. Композитор Эдуард Исламов сочинил музыку для спектакля, а Владимир Аношкин написал стихи, получились запоминающиеся песни, которые заставляют задуматься, немного погрустить и посмеяться.
Спектакль дарит хорошее настроение и позволяет поразмышлять о вечных ценностях.
Сегодня, 7 апреля, состоится премьера философской притчи для взрослых «Вечно эта 345-я».
Начало в 19.00 в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета.