Делегации башкир от субъектов РФ посетили спецпоказ фильма "Первая Республика" Булата Юсупова

Делегации башкир от субъектов РФ посетили спецпоказ фильма "Первая Республика" Булата Юсупова

В Уфе проходят мероприятия в рамках встречи врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с активом Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и соотечественниками, проживающими в субъектах Российской Федерации. На историческую родину прибыли представители 6 регионов с компактным проживанием башкирского населения – Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областей, Пермского края и Республики Татарстан. В состав делегаций вошли руководители национальных общественных организаций, педагоги, журналисты, краеведы, предприниматели, аграрии, деятели культуры, науки и спорта, ветераны.

Сегодня, 14 августа, в кинотеатре «Родина» для гостей был организован специальный показ художественного фильма «Первая Республика» Булата Юсупова. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова, первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, авторы и актёры киноленты «Первая Республика» и другие гости. Эльвира Ринатовна поприветствовала присутствующих и поблагодарила делегатов за их вклад в сохранение и популяризацию башкирской культуры в регионах страны.

Стоит отметить, что башкирский народ входит в десятку наиболее крупных народов России, является четвертым этносом по численности после русских, татар и украинцев. Наиболее крупная по численности этно-территориальная группа башкир проживает в Челябинской области – это более 160 тысяч человек. Самую крупную делегацию башкир из 45 человек в Уфе также представили челябинцы.

«Все представители общественных организаций у себя в регионах ведут достаточно большую работу. Я считаю, что такие мероприятия способствуют объединению башкир и успешной реализации планов согласно резолюции V Всемирного курултая башкир. Сегодняшний день был очень содержательный, насыщенный. Мы для себя отметили много интересных моментов. Ведётся работа по пропаганде и развитии культуры, сделан большой акцент на сохранении башкирского языка в регионах. Этот вопрос является очень важным на сегодняшний день», – отметил кандидат филологических наук, руководитель Челябинского областного литературного объединения им. М.Акмуллы Камса Муртазин.

В завершение показа участники встречи смогли задать интересующие вопросы создателям фильма, узнать о творческих планах кинематографистов Башкортостана.

«Этот фильм дал нам возможность ещё раз вспомнить свою историю, свои корни, прошлое, как оно создавалось, каким трудом и в каких условиях. И взять пример на будущее, как наши предки боролись за справедливость, за создание нашей республики. Это очень поучительный фильм не только для башкир, но и для всего народа», – сказала руководитель литературного объединения «Ак кауырхын» Челябинской области Сафина Хакимова.

Член исполкома ОД “Оренбургский областной курултай башкир”, редактор областной башкирской газеты «Каруанһарай» Салават Акдавлетов обратился со словами благодарности к постановочной группе.

«Я думаю, вы не можете в полной мере оценить, какую великую работу вы сделали. Оренбургская земля тесно переплетена с этими событиями, и мы сегодня смогли прикоснуться к истории своего края, наших оренбургских башкир недавней истории. Касим Азнабаев – односельчанин моей матери, Даут Юлтый – троюродный брат моего отца. Вы показали их абсолютно с другой стороны, мы многие вещи знаем только понаслышке. То, что вы в эту историю внесли свой эмоциональный труд – дорогого стоит. Надеемся, вы ещё не раз будете освещать историю нашего народа и порадуете нас своим искусством», – отметил Салават Гайсович.

Показ прошёл с большим успехом, зрители поблагодарили постановщиков и актёров бурными аплодисментами, тёплыми словами и пожеланиями. Делегаты отметили, что фильм «Первая Республика» необходимо обязательно показывать в регионах страны. Булат Тимербаевич, в свою очередь, рассказал соотечественникам о том, как можно осуществить показы фильма в других субъектах России.

Сегодня делегаты также посетили Национальный музей Республики Башкортостан, возложили цветы к памятникам Шайхзаде Бабичу и Салавату Юлаеву. В Конгресс-холле «Торатау» был организован круглый стол, в рамках которого участники обсудили актуальные вопросы этнокультурного развития башкирской национальности.

Завтра, 15 августа, делегация посетит Башкирскую республиканскую гимназию-интернат №1 им. Рами Гарипова и ознакомится с системой работы учреждения. Запланировано также участие в работе стратегической сессии «Развитие национального образования в Республике Башкортостан».

 

Динара Юзлекбаева

Делегации башкир от субъектов РФ посетили спецпоказ фильма "Первая Республика" Булата Юсупова
Делегации башкир от субъектов РФ посетили спецпоказ фильма "Первая Республика" Булата Юсупова
Делегации башкир от субъектов РФ посетили спецпоказ фильма "Первая Республика" Булата Юсупова

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru