Детский ансамбль «Виктория» из Нефтекамска стал лучшим коллективом по итогам Национальной премии «Весна священная»

Детский ансамбль «Виктория» из Нефтекамска стал лучшим коллективом по итогам Национальной премии «Весна священная»
Ансамбль эстрадно-спортивного танца «Виктория» из г. Нефтекамск получил Золотой диплом конкурса «Лучший коллектив России» в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Коллектив отстаивал честь Республики Башкортостан в номинации «Народная стилизация (Смешанная группа)» с двумя хореографическими номерами: «Молодые ветра» и «Мы». 
 
Ансамбль «Виктория» создан в Нефтекамске в 1990 г. на базе Дома Техники «Нефтяник» НГДУ «Арланнефть». Художественный руководитель и основатель ансамбля эстрадно-спортивного танца «Виктория» - Заслуженный работник культуры РФ и РБ, Виктор Мухин,  хореографы – Елена Кузьмина, Елена Судалькова, тренеры по акробатике – Азамат Шамсигалиев и Дамир Маннапов. В состав ансамбля входят дети с 6-13 лет, девушки и юноши с 14-17 лет. В 1995 г. коллектив удостоен высокого звания «Образцовый».
«Эти ребята были участниками предыдущего IX конкурса «Весна священная». Стали Золотыми лауреатами и настолько впечатлили наших членов жюри виртуозной техникой и серьёзной спортивной подготовкой, что теперь они готовятся к участию в нашем новом проекте в Большом театре, который состоится в апреле этого года», - поделилась впечатлениями о коллективе организатор и вдохновитель конкурса Илзе Лиепа.
Национальная Премия «Весна священная» учреждена в 2016 году Благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства под руководством народной артистки РФ, лауреата Государственной премии, лауреата театральной премии «Золотая маска», лауреата премии Правительства Москвы в области литературы и искусства Илзе Лиепа. Конкурс  «Весна священная» - это часть большого всероссийского проекта Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа». Уровень конкурса очень высок. Стать его участником – почетно и престижно для любого коллектива страны.
 
Проект создан с целью повышения уровня детского и юношеского танцевального творчества в России, поддержки любительских танцевальных коллективов, соответствующих высоким профессиональным требованиям, а также поиска талантов, участия в судьбе одарённых и трудоспособных детей, нуждающихся в помощи, создания возможностей для приобретения ими балетной профессии. Известный балет Игоря Стравинского «Весна священная», в котором воспевается воскресение природы, идея танца как символа энергии жизни, дал название Национальной премии и конкурсу.  Премия постоянно расширяет географию участников.

Проведение конкурса и присуждение Премии осуществляется на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего сезона. В конкурсе на соискание Премии принимают участие любительские танцевальные коллективы, хореографические школы, сольные исполнители из Российской Федерации.

Лауреаты конкурса награждаются Золотым или Серебряным дипломом финалиста (первое или второе место соответственно) и статуэткой конкурса. Также победителей конкурса ждёт особая награда – участие в Гала-спектакле на сцене Государственного академического Большого театра России. 

Также отмечается, что накануне конкурса состоялся круглый стол с участием педагогов танцевальных коллективов, принявших участие в танцевальном состязании. Участники обсудили сложности, которые стоят перед всем танцевальным сообществом, наметили пути совместной работы в дальнейшем и определись с предложениями, которые будут направлены в рабочую группу при Госсовете по направлению «Культура» с целью поддержки танцевальных коллективов России.  

«Мы понимаем, что только благодаря этому можно изменить ситуацию в танцевальном творчестве. Вся наша деятельность, всё, что мы задумали и все, что мы делаем в течение этих 10 лет – мы ищем и, как жизнь показывает, находим механизмы воздействия на танцевальную среду. Нам очень хочется, чтобы хороший вкус «прорастал» во всех ребятах, которые с нами соприкасаются. Это та самая национальная идея, которая заключается в сохранении национальных традиций, в передаче их от поколения к поколению», - подчеркнула Илзе Лиепа.           

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru