Дом-музей Сергея Аксакова готовится к юбилею первого уфимского губернатора Григория Аксакова

Дом-музей Сергея Аксакова готовится к юбилею первого уфимского губернатора Григория Аксакова

В 2020 году исполняется 200 лет со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова (1820–1891) – первого гражданского губернатора Уфимской губернии, губернатора Оренбургской и Самарской губернии, представителя просвещённого чиновничества и участника освобождения крестьян на Южном Урале. Г. С. Аксаков – сын известного русского писателя, уроженца города Уфы Сергея Тимофеевича Аксакова (1791–1859).

К юбилею Г.С. Аксакова в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова – филиале Национального музея Республики Башкортостан будет открыта новая экспозиция, посвященная жизни и деятельности первого уфимского губернатора, его семье, окружению и тому вкладу, который он внёс в дело превращения Уфы в губернский центр, один из важнейших городов Волго-Уральского региона.

Как сообщает пресс-служба Национального музея РБ, проект по созданию новой экспозиции реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. Автор проекта – старший научный сотрудник дома-музея Татьяна Петрова.

Григорий Сергеевич Аксаков, как и его младший брат Иван, окончили Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге, в котором готовили квалифицированных юристов и чиновников. Первые годы его службы прошли в Сенате, затем в ведомстве Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

Для осуществления проекта по созданию новой экспозиции Татьяна Петрова совершила командировку в Санкт-Петербург для выявления в Российском государственном историческом архиве документов, связанных со службой Г. С. Аксакова на посту Оренбургского и Уфимского губернатора. Среди изученных и скопированных материалов – документы Технически-строительного комитета Министерства внутренних дел, содержащие проекты здания Оренбургского магометанского духовного собрания и перестройки флигеля при доме губернатора под помещение губернской канцелярии в Уфе, а также проектные чертежи строительства Аксаковского народного дома, в котором в наше время находится Башкирский государственный театр оперы и балета.

Копии наиболее интересных документов будут представлены для всеобщего ознакомления в экспозиции, посвящённой жизни и деятельности Г. С. Аксакова. Работа сотрудников Дома-музея Сергея Аксакова по поиску музейных предметов и проектированию нового экспозиционного зала продолжается.

Дом-музей Сергея Аксакова готовится к юбилею первого уфимского губернатора Григория Аксакова

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru