Два мастера, два фронтовика

В Художественном музее имени М.В. Нестерова проходят две выставки, посвященные Великой Отечественной войне, – к 100-летию скульптора, народного, заслуженного художника Башкортостана Бориса Фузеева и к 100-летию лауреата Республиканской премии имени Салавата Юлаева, заслуженного художника  Республики Башкортостан Владимира Пустарнакова. Два мастера, два героя, что прошли войну и отразили в своем творчестве события, мироощущения тех лет.

Борис Дмитриевич Фузеев родился в 1923 году, будучи студентом первого курса, отправился на фронт. В 1946 году вернулся в Москву, начал обучение скульптуре под наставничеством народного художника СССР Матвея Генриховича Манизера.

Масштабное выражение  в произведениях Бориса Дмитриевича Фузеева  нашла тема Великой Отечественной войны. Это, прежде всего, монументы и памятники павшим на полях сражений. Идеалы мужественности, патриотизма советского человека, отстоявшего независимость Родины, с такой же глубиной воплощены Фузеевым в памятниках Героям Советского Союза М. Шаймуратову, Г. Кубакаеву (оба – 1963),  В. Паширову (1964),  М. Сыртланову (1971), Г. Овчинникову (1987). Выполненные в бронзе, граните, чугуне, они воплощают конкретный образ героя, одновременно претворяя типические черты воина, гражданина своего Отечества.

Излюбленным жанром Фузеева-станковиста был портрет. Борисом Дмитриевичем создана обширная галерея портретов современников. Его герой множественен: «Герой Социалистического туда И. Газиев» (1978), «Нефтяник» (1974), «Ветеран войны Н.С. Богуславский» (1990) и другие.                                                                                                Лучшие произведения Фузеева – вдохновенного мастера, творца и человека, хранятся в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова и представлены на выставке, приуроченной к его 100-летнему юбилею.

Владимир Павлович Пустарнаков родился в 1924 году, в феврале 1942 года был отправлен на фронт. После демобилизации обучался на курсах при средней художественной школе. Работал преподавателем рисования в средней школе № 3 в селе Максимовка.

Пустарнаков, как никто другой из башкирских живописцев, проникновенно и широко воплотил в цикле своих полотен тему воинского подвига, людских  судеб того времени. Каждая деталь в них: линия, мазок дышат выстраданной правдой, болью и искренностью.  Структура полотен такова, что, несмотря на драматизм их содержания,  они несут в себе идею необоримой стойкости русского человека, одухотворённое, жизненное начало.

Владимир Павлович был участником крупнейших выставок в стране, в том числе посвящённых юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Он был человеком цельным, честным и принципиальным.

Выставки продлятся до 21 июля.