Фестиваль молодёжных театральных коллективов «Дух Прометея» определил победителей

Фестиваль молодёжных театральных коллективов «Дух Прометея» определил победителей

Накануне завершился Международный очно-заочный фестиваль-конкурс молодёжных театральных коллективов «Прометей рухы» – «Дух Прометея». В этом году мероприятие проходит в рамках творческой лаборатории для талантливой молодёжи «Art-Искусство», реализуемой на грант Главы РБ.

10 декабря на сцене Учебного театра имени Габдуллы Гилязева Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова прошёл гала-концерт и награждение победителей. Отметим, что программа фестиваля-конкурса была приурочена к 100-летию образования Республики Башкортостан, 100-летию со дня рождения Мустая Карима и 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

На конкурс-фестиваль были представлены видеозаписи спектаклей и чтецких работ по номинациям: «Театральное искусство», «Художественное слово», а также письменные работы в номинации «Рецензия на театральную постановку».

В номинации «Театральное искусство» жюри отобрало 10 спектаклей. Обладателем Гран-при конкурса в категории «Профессионал» стал спектакль студентов 2-го и 3-го курсов театрального факультета УГИИ «Акбузат» (художественный руководитель – Тансулпан Бабичева).

В конкурсе по направлению «Художественное слово» приняли участие 128 конкурсантов. Это учащиеся школ и гимназий старших классов, студенты вузов и ссузов из Уфы, Бирска, Стерлитамака, Ишимбая, Нефтекамска, Октябрьского, Белорецка, Салавата, Сибая, а также Астаны (Казахстан), Ташкента (Узбекистан), Улан-Батора (Монголия) и Тартуса (Сирия). Российские и зарубежные студенты высших учебных заведений УГИИ имени З. Исмагилова, БГУ и его Бирского и Сибайского филиалов,  БГПУ имени М. Акмуллы, УГНТУ. Произведения Мустая Карима и Пушкина прозвучали на русском, башкирском, казахском, узбекском, чувашском, армянском, арабском языках. Жюри, в состав которого вошли педагоги театрального факультета УГИИ имени З. Исмагилова, отметило лучшие творческие работы по категориям «Профессионалы» и «Любители».

В категории «Профессионалы» обладателем гран-при стала артистка БГФ имени Х. Ахметова, ассистент-стажер кафедры режиссуры и мастерства актёра УГИИ имени З. Исмагилова Олеся Евченко.

В номинации «Рецензия на театральную постановку» приняли участие студенты Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, Белорусской государственной академии искусств, Новосибирского государственного театрального института, Ярославского государственного театрального института, РАТИ-ГИТИС г.Москвы, УГИИ имени З.Исмагилова. К конкурсу были отобраны 10 работ, которые были отмечены грамотами и опубликованы в сборнике «Дух Прометея».

Гала-концерт украсили выступления победителей и дипломантов фестиваля-конкурса.

Фестиваль молодёжных театральных коллективов «Дух Прометея» определил победителей
Фестиваль молодёжных театральных коллективов «Дух Прометея» определил победителей
Фестиваль молодёжных театральных коллективов «Дух Прометея» определил победителей

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».

 

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru