Фольклорный ансамбль «Мирас» с успехом выступает в городах Франции

Фольклорный ансамбль «Мирас» с успехом выступает в городах Франции

В рамках гастрольного турне по городам Франции с 3 по 9 июля Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы принял участие в Международном фольклорном фестивале «Echanges, Cultures et Traditions du Monde». Основной площадкой фестиваля стал город Роман-сюр-Изер.

Фестиваль существует уже более 40 лет. В этом году его участниками стали творческие коллективы из восьми стран: Франция, Уганда, Чили, Индия, Македония, Никарагуа, Перу и Россия. Коллективы выступали на площади Мориса Фора, в парке Мосан, а также на территории музейного комплекса, где состоялось закрытие фестиваля. Были организованы также выездные концерты ансамбля в городах Бошастель (Theatre Verdure), Сан-Дона и Бур де Пьяж.

Открытие фестиваля состоялось в парке Мосан города Роман-сюр-Изер. Уже во время репетиции артисты ансамбля вызвали у присутствующих неподдельный интерес. Публика восхищалась выступлением профессиональных артистов, богатством костюмов. Взрыв эмоций во время исполнения танцев и песен покорили сердца французов.

Первый выездной концерт прошел в старинном французском городе Сан-Дона. Сцена была необычная, расположенная близко к зрителям, что придавало особую атмосферу – во время выступления артисты видели глаза и эмоции людей, было ощущение, что они поют и танцуют вместе. Надо отметить, что французы шли на представление за час до начала выступлений, с интересом наблюдали за подготовкой. Коренные жители Франции очень гостеприимные и открытые люди. Каждый номер принимался ими очень тепло, а после концерта все подходили фотографироваться с артистами.

На следующий день на площади Морис Фор состоялись выступления совместно с коллективами из Уганды, Индии, Македонии и Франции. Хочется особо отметить представление ансамбля танца из Уганды: необычная хореография, использование различных атрибутов во время выступления, массивные манжеты на ногах с колокольчиками в несколько рядов, благодаря которым танцоры выбивали ритмы, характерные для народов африканского континента. Ансамблю «Мирас» в программе фестивальных дней всегда предоставлялась честь завершать концерт. Зрителям были показаны лучшие номера коллектива – вокально-хореографическая композиция «У шатра», танцы «Рукодельницы» и «Молодость», попурри на курае в исполнении Мурата Джанизакова, а также русская народная песня «Калинка» в исполнении Рафиса Сирусина и хора ансамбля.

Знакомство с провинциями Франции продолжилось в городе Бошастель, расположенном на горе. Артисты поднимались к месту выступления по маленьким узким лестницам к самой вершине горы.

«Вид сверху потрясает своей красотой. Рядом с городом протекает река, очень похожая на Инзер. Горы, река, природа очень схожи с нашей природой Башкортостана. Сказочно красивое место выступления встречается очень редко. Это именно та сцена, которая потрясла нас своей необычностью. Очень гостеприимные, добрые жители не отпускали после выступления со сцены. Такие аплодисменты просили нас трисировать. Хотя обычно бывает выход на бис», – отмечают артисты коллектива.

Заключительный день фестиваля начался с масштабного дефиле-парада всех участников по городу, по историческим улицам Роман-сюр-Изера. Калейдоскоп культур, музыки, костюмов взбудоражил атмосферу города. Шествие завершилось на площади, где состоялись встреча с мэром Роман-сюр-Изера и обмен подарками.

Церемония закрытия фестиваля «Echanges, Cultures et Traditions du Monde» прошла на территории музейного комплекса «Museum International de La Chaussure», на котором выступили коллективы всех стран-участниц. Ансамбль песни и танца «Мирас» вновь выступал в финале программы как лучший коллектив этого мероприятия.

 

Фольклорный ансамбль «Мирас» с успехом выступает в городах Франции

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru