История Зайтуны Альбаевой на сцене: Салаватский театр возрождает память о героине

История Зайтуны Альбаевой на сцене: Салаватский театр возрождает память о героине

22 мая Салаватский башкирский драматический театр завершает свой 92-й сезон премьерой спектакля «Зайтуна» по пьесе Сарвар Суриной. Режиссером-постановщиком выступает заслуженный артист РБ Рафаэль Гайнуллин.

Постановка, основанная на реальных событиях, рассказывает о подвиге Зайтуны Альбаевой – уроженки Миякинского района Башкортостана. Девушка-доброволец отправилась на Сталинградский фронт во время Великой Отечественной войны. 9 августа 1942 года Зайтуна встала на боевое дежурство на бугре Песчанка рядом с селом Садовое Сарпинского района Калмыцкой АССР. В тот день моторизованный отряд немецкой разведки ворвался на их позицию. Хрупкая девушка, мечтавшая стать актрисой, взяла винтовку и 30 патронов и вступила в неравный бой с вооруженными до зубов фашистами. Она не отступила ни на шаг. Один из гитлеровцев смог подобраться к ней с тыла и расстрелять автоматной очередью. Последние слова 20-летней Зайтуны Альбаевой – «Прощайте, девочки, умираю за Родину!» – стали символом ее мужества и преданности стране.

Эту историю режиссеру Рафаэлю Гайнуллину поведал главный художник Сибайского государственного башкирского театра Валерий Яшкулов.

– Валерий Борисович поделился со мной удивительной историей о нашей 20-летней землячке Зайтуне Альбаевой. Эта история произвела на меня огромное впечатление, и мы решили поставить по ней спектакль. К сожалению, в этом году Валерия Борисовича не стало, но он успел сделать эскизы для постановки, которые мы используем. Особенно меня зацепило, что Зайтуна была студенткой театрального курса. Она могла бы стать нашей коллегой, но, к сожалению, погибла, защищая Родину. Возможно, если бы не война, она стала бы великой актрисой, – рассказывает режиссёр.

В ноябре прошлого года руководство театра обратилось к известному драматургу Сарвар Суриной с просьбой создать пьесу на основе этой истории.

– Прежде чем приступить к работе, я много читала о судьбе калмыцкого народа. В первой же беседе с режиссером стало ясно, что эта тема ему очень близка. Особенно меня поразила информация, которую он передал от театрального художника и известного сценографа Валерия Яшкулова. В селе Садовое Республики Калмыкия нет человека, который бы не знал Зайтуну Альбаеву. Ее именем названа одна из улиц, установлен памятник на месте гибели, а на мемориале-обелиске, где пересекаются основные дороги, ее имя высечено. Во дворе школы в Садовом установлена стела с фотографией. Школьники уже с младших классов знают о подвиге Зайтуны Альбаевой, – подчеркнула Сарвар Сурина.

Благодаря архивным материалам, свидетельствам очевидцев, поискам на родине и усилиям родственников, имя Зайтуны Рахматулловны Альбаевой стало известно. Найти место ее захоронения и вернуть ее имя на родину удалось благодаря настойчивости племянницы Зайтуны Ареткуловой, живущей сейчас в Германии с мужем.

Надо отметить, что перед началом работы над постановкой Салаватский театр побывал на месте захоронения Зайтуны Альбаевой. В прошлом году они по пути на фестиваль в Грозный заехали в поселок Садовое и преклонились перед могилой нашей землячки. Салаватцы положили взятый с родины горсть земли.

На премьеру приедут родственники Зайтуны Альбаевой и руководитель поискового отряда «Память Мияки» Вильсур Нафиков, который вместе с архивами республики и Калмыкии занимался поиском останков героини. В фойе театра откроется выставка военных находок Стерлитамакского поискового отряда «Черный генерал».

Спектакль «Зайтуна» не только дань уважения подвигу героини, но и напоминание о важности сохранения памяти о героях.

История Зайтуны Альбаевой на сцене: Салаватский театр возрождает память о героине
История Зайтуны Альбаевой на сцене: Салаватский театр возрождает память о героине
История Зайтуны Альбаевой на сцене: Салаватский театр возрождает память о героине
История Зайтуны Альбаевой на сцене: Салаватский театр возрождает память о героине

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb