К 115-летию со дня рождения башкирской актрисы Бедер Юсуповой

Сегодня, 21 декабря 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения башкирской советской актрисы, заслуженной и народной артистки  БАССР, заслуженной артистки РСФСР, одной из первых актрис башкирского театра Бедер Юсуповой.

Юсупова Бедер Ахметовна родилась 21 декабря 1901 года в городе Орск Орского уезда Оренбургской губернии.

В 1915 г. окончила учительские курсы в г. Орске и преподавала в местной татарской школе по 1918 год. В 1916 г. под псевдонимом Люси дебютировала на сцене любительского театра при орском «Союзе молодежи» в драматическом этюде «Потерянная женщина» (по пьесе И. Богданова), сыграла роли Галиябану, Магруфкамал («Галиябану» и «Праздник в деревне» М. Файзи), татарской революционерки Шакиры («Схватка» Г. Исхаки). Одновременно начала выступать с исполнением башкирских народных танцев и песен.

В 1919-1929 гг. работала в школах Башкортостана и различных подразделениях Башнаркомпроса, содействовала организации и творческому становлению театральных коллективов республики.

С 1926 года и до конца жизни проработала актрисой в труппе 1-го Башкирского государственного театра, ныне  Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури. Также выступала на эстраде, радио и ТВ с исполнением кубаиров, танцев, песен. В годы Великой Отечественной войны выезжала с концертами на фронт.

Бедер Юсупова награждена орденами Трудового Красного Знамени (1955), «Знак Почета» (1944).

Бедер Ахметовна исполнительница таких ярких ролей, как Галиябану («Галиябану» М. Файзи); Магруфкамал («Праздник в деревне» М. Файзи); Амина («Салават» В. Муртазина-Иманского); Елизавета («Карагул» Д. Юлтыя); Танхылу («Ашкадар» М. Бурангулова); Анна Андреевна («Ревизор» Н. В. Гоголя); Кручинина («Без вины виноватые» А. Н. Островского); Огудалова («Бесприданница» А. Н. Островского); Эмилия («Отелло» У. Шекспира); леди Мильфорд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера); Лушка («Поднятая целина» М. Шолохова); Ульмасбика («Хакмар» С. Мифтахова); Кубра («Кахым-турэ, или 1812 год» Б. Бикбая); Елена Кошевая («Молодая гвардия» А. Фадеева); Масрура («Черноликие» М. Гафури); Сарби («Башмачки» Х. Ибрагимова); Шамсинур («Он вернулся» А. Атнабаева) и др.

Умерла Бедер Ахметовна 30 августа 1969 года на 68-м году жизни. Ее именем названа премия Союза театральных деятелей республики «За лучшую женскую роль», ежегодно присуждаемая за творческие достижения в области театра. А Уфимский Дом актера, что находится на перекрестке улиц Пушкина и Театральной, с 2002 года носит имя Бедер Юсуповой.