К 125-летию со дня рождения классика башкирской литературы Шайхзады Бабича

Шайхзада Мухаметзакирович Бабич родился 2 января 1895 года в деревне Асяново Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Дюртюлинского района Республики Башкортостан, в семье муллы. Начальное образование получил в родной деревне, в медресе у своего отца Мухаметзакира. В 1910 году Шайхзада уехал в казахские степи, где обучал детей казахов и каракалпаков грамоте и письму.

В 1911-1916 годы Шайхзада Бабич учился в медресе «Галия» в Уфе. В годы учебы глубоко увлекся литературой, участвовал в литературных и музыкальных кружках, печатался в рукописном журнале медресе «Парлак».

Очень одаренный Шайхзада Бабич с детства увлекся художественной литературой, уже в шесть лет читал Габдуллу Тукая, Мажита Гафури, рано научился писать. Первые его стихи «О, книга», «Несчастен я», «Наш сад», «Дождик, лей», «Жалоба» и другие датируются 1910 годом. В 1913 году его публикации начали появляться в журнале «Шура». При жизни поэта был издан всего лишь один его сборник стихов в Оренбурге под названием «Синие песни. Молодой Башкортостан» (1918).

После окончания учебы уехал в Троицк, работал учителем, одновременно сотрудничал в журнале «Акмулла». Летние месяцы 1917 года находился в Уфе, затем переехал в Оренбург, где активно сотрудничал с сатирическим журналом «Кармак» («Крючок»). С осени 1917 года Бабич участник башкирского национального движения, секретарь Башкирского областного центрального шуро (совета), редактор газеты «Башкорт», руководитель молодежной организации башкир «Тулкын» («Волна»).

В 1918-1919 годах работает военным корреспондентом в башкирских войсках. 25 февраля 1919 года назначается сотрудником отдела башкирской советской печати Башревкома. 28 марта 1919 года при перевозке типографии Башревкома в Оренбург Шайхзада Бабич был жестоко убит в селе Зилаир Зилаирского кантона только что созданной Башкирской АССР.

Шайхзада Бабич пришел в литературу, вдохновленный идеями просветительства и национального возрождения. Стихотворение «Для народа», написанное в 1914 году, ярко и полно выразило его программные устремления. Духовные и творческие искания Бабича были тесно связаны с ростом самосознания башкирского народа.

В период Февральской революции он помогал организовать и выпускать в Троицке газету «Освобожденная нация». И сам публиковал в ее первых номерах стихи «Да здравствует рабочий!», «Подарок свободы», «Сходство частичное», проникнутые революционным духом и свободой.

Шайхзада Бабич виртуозно владел мандолиной, прекрасно пел башкирские народные песни. Многие композиторы уже в советское время обращались к стихам Бабича. Ведущие композиторы Башкортостана Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Рим Хасанов и другие часто писали песни и романсы на его стихи.

Шайхзада Бабич завоевал популярность как блестящий сатирик и юморист. Баллада «Клоп» (1916), поэма «Газазил» (1916), цикл эпиграмм «Китабеннас» стали заметным явлением во всей тюрко-язычной литературе.

Бабич высоко поднял культуру и технику стиха, успешно использовал в своем творчестве традиции башкирских народных песен и кубаиров, учился на лучших образцах восточной классической поэзии.

Произведения Шайхзады Бабича занимают выдающееся место не только в литературе начала двадцатого века, но и во всей истории развития башкирской поэзии. Его творческий путь продолжался менее десяти лет, произведения поэта публиковались в печати в течение всего четырех—пяти лет. Но его стихи, баллады, эпиграммы, фельетоны, сценическая деятельность стали заметным историческим событием в духовной жизни нации.

В 1995 году постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан с целью поощрения наиболее талантливой молодежи была учреждена Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры.