К 55-летию народного артиста Республики Башкортостан Айдара Зубайдуллина

К 55-летию народного артиста Республики Башкортостан Айдара Зубайдуллина

Сегодня свой юбилей отмечает танцовщик, балетмейстер, народный артист РБ, директор Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова - Зубайдуллин Айдар Хизбуллович. 

Имя талантливого режиссера и балетмейстера Айдара Зубайдуллина известно далеко за пределами Республики Башкортостан. 
 
Еще будучи художественным руководителем Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, Айдар Зубайдуллин осуществил постановку многих танцев, которые обогатили репертуар ГААНТа и Государственного ансамбля танца Татарстана. В Башкирском театре оперы и балета Зубайдуллин А.Х. воплотил в жизнь постановку танцев в операх «Салават Юлаев», «В ночь лунного затмения», «Нэркес», «Богема». 
Являясь опытным балетмейстером-постановщиком, он раскрыл в себе самый востребованный талант режиссера-постановщика массовых театрализованных представлений и праздничных шоу, посвященных крупным республиканским и российским событиям.
 
Зубайдуллин А.Х. разработал цикл грандиозных представлений по башкирским народным эпосам «Урал-батыр», «Акбузат», «Поэма о курае», «Поэма о юноше и коне», «Поэма о живой воде». Его проекты восторженно принимались на ипподроме «Акбузат» в Уфе, на сабантуях в Москве и Турции, а также в Москве (2007г.) на Днях Республики Башкортостан в рамках 450-летия добровольного присоединения Башкирии к Российскому государству. 
 
В ноябре 2012 года Айдар Зубайдуллин стал создателем и идейным вдохновителем Всероссийского фестиваля современного искусства народов России «Сердце Евразии», посвященного 100-летию основателя Ансамбля народного танца Республики Башкортостан Файзи Гаскарова, где были собраны лучшие танцевальные коллективы страны. В том же году в Государственном Кремлевском Дворце Зубайдуллин А.Х. провел единственный в своем роде концерт «Родом из Башкирии» с уникальным «звездным» составом, куда вошли лучшие коллективы и исполнители Башкортостана и известные российские мэтры классического искусства и эстрады. 
 
В 2014 году Айдар Зубайдуллин стал режиссером-постановщиком шоу-программы мероприятия «Звездная Академия»; успешно осуществил режиссеру церемоний Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» и паралимпийского огня «Сочи-2014» в г.Уфе.
 
С 24 марта 2015 года Зубайдуллин А.Х. работает в должности директора Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова. За это время он организовал и провел крупные культурные проекты международного уровня. В июне 2015 года Зубайдуллин А.Х. являлся директором Всероссийского сабантуя, проходившего в Оренбургской области, главным режиссером Национального праздника «Сабантуй-2015» в Белогорском районе Республики Крым, а также главным режиссером Дней культуры и науки Республики Башкортостан в Кыргызской Республике. 
 
В июле 2015 года Зубайдуллину А.Х. доверили главную режиссуру культурных программ в рамках международных саммитов ШОС и БРИКС, проходивших в г.Уфе. Его работа была высоко оценена членами делегаций, а также российским и республиканским руководством.

 

Редакция портала от всей души поздравляет мастера с днем рождения, и желает профессионального роста и творческих успехов! 

 

К 55-летию народного артиста Республики Башкортостан Айдара Зубайдуллина

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru