К 70-летию со дня рождения Георгия Калитова

К 70-летию  со дня рождения Георгия Калитова

7 сентября исполняется 70-лет со дня рождения народного художника Башкортостана, заслуженного работника культуры РБ, лауреата Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Георгия Калитова.

Георгий Гайнияхметович родился 7 сентября 1952 г. в д. Нижнее Иванаево Балтачевского района БАССР. Из-за тяжелого материального положения в семье, Георгия вместе с братом Сергеем отправили на обучение в интернат при детском доме в г. Бирск.
Несмотря на это, Георгий Гайнияхметович тепло и с благодарностью вспоминал свое детство:

«Любви и тепла мы достаточно получили от своих родителей, бабушек и дедушек, а от учителей и воспитателей в детдоме – человеческого участия и знания. Поэтому сказать, что я чего-то в детстве недополучил, нельзя... »

Интерес к живописи зародился именно в пору, когда будущему художнику доверяли оформление стенгазет и иллюстраций к знаменательным датам. Под руководством учителей Георгий постигал азы рисования.

После 8 лет обучения в школе-интернате, Георгий Калитов устроился на работу учеником резчика по дереву на Бирскую фабрику художественных изделий. В 1972 г. окончил художественное отделение Уфимского училища искусств. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Уфимский государственный институт искусств и с отличием окончил его в 1980 г.

С этого времени художник делает монументальные росписи интерьеров различных учреждений. Совместно с коллегами Георгий Калитов работал над витражами «Мелодии Башкирии» для Башгосфилармонии.
В 1986—1987 г.г. он расписывает плафон в зрительном зале Башкирского государственного театра оперы и балета.
В 1994—1995 гг. живописец создает триптих «Душа земли» (совместно с Рашитом Зайнетдиновым). В нем была воплощена идея представить историю в конкретных лицах. За эту работу Георгию Калитову была присуждена Государственная премия им. С. Юлаева.

Станковые работы Георгия Калитова разнообразны по стилистике: ранние отмечены влиянием «сурового стиля» — отличаются статичностью поз, сдержанным колоритом («Групповой портрет доярок», 1988). Традиционные пейзажи («Деревня зимой», 1989) сменяются кубофутуристическими фантазиями с условным решением пространства и символичным значением цвета («Полёт уток над марийской деревней», 1992), строгие портреты («Столяр Рафаил», 1988) — образами-символами тематических картин («Жертвоприношение», 1993). Осознание национальных корней проявляется в декоративной яркости колорита с доминантой красного (серия литографий «Марийские обряды», 2002).

С 1985 года по 2017 год Георгий Гайнияхметович преподавал на художественном отделении Уфимского училища искусств, с 1994 по 1997 и с 2003 по 2005 годы - параллельно преподавал на кафедре живописи в УГАИ.

Художник также работал в области сценографии и книжной иллюстрации. Был членом творческой группы «Безмен».

Он помогает создать краеведческий музей при Иванаевской средней школе в Балтачевском районе. В селе Манчарово Дюртюлинского района совместно с Рашитом Зайнетдиновым создает сельскую картинную галерею, Бирскому детскому дому дарит ученические натюрморты. Вспоминая свое детство и тягу к искусству, он старается поддержать культурно-образовательный уровень башкирской глубинки, устраивая там художественные выставки и встречи.

Работы художника находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Национального музея РБ, Национального музея Республики Марий Эл им. Т.Гвсеева, Музея изобразительных искусств Республики Марий Эл, в галереях и частных собраниях в России.

Георгий Калитов ушел из жизни 22 ноября 2021 года.