К 75-летию Михаила Кузнецова

8 мая – 75 лет со дня рождения живописца, заслуженного художника Республики Башкортостан Михаила Кузнецова (1947–2021).
Михаил Кузнецов родился 8 мая 1947 года в селе Петропавловка Кусинского района Челябинской области в многодетной семье рабочего. Ещё школьником в 1959 году познакомился с Виктором Астальцевым, который стал первым наставником в творческом развитии будущего художника и посоветовал мальчику ехать учиться живописному ремеслу в Уфу.
С 1965 по 1969 год Михаил Кузнецов учился в Уфимском училище искусств. В это же время познакомился с художником Александром Тюлькиным, в доме которого некоторое время проживал и брал уроки мастерства.
Вместе со своей супругой искусствоведом Альмирой Янбухтиной художник совершил исследовательские поездки по районам Башкирии. В 70-годах они принимали участие в этнографических экспедициях Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, знакомились и изучали предметы культуры и быта башкир. В 1970 году состоялась их совместная поездка в Ленинград для зарисовок предметного мира башкир в Государственном музее этнографии народов СССР.
В 1974 году Кузнецов с женой путешествовали по Пушкинским местам: г. Псков, Святогорский монастырь, Успенский собор (у стен которого похоронен Александр Пушкин), в сёла Михайловское, Тригорское, Петровское, в Псково-Печерский монастырь.
Вместе с художником Борисом Домашниковым в 1980 году он ездил на этюды в Вологду, Кириллов и Ферапонтово.
С конца 80-х годов Кузнецов живёт и работает в д. Суровка под Уфой.
В 1989 году Михаил Дмитриевич вступил в члены Союза художников СССР.
С 2003 по 2005 год Михаил Кузнецов работал над этюдами в селе Николо-Березовка, где написана серия работ, посвящённых заповедным местам, архитектуре, величественной природе этого края.
Один из примечательных моментов его биографии – написание рассказов-воспоминаний об Александре Тюлькине, опубликованных в журналах «Рампа», «Бельские просторы". В последнем его работы были отмечены как лучшая публикация года в номинации «Культура».

На протяжении всей своей жизни художник обращается к теме родной деревни, что прослеживается в его реалистически трактованных пейзажах — «Петропавловский завод» (1964), «Село Петропавловка» (1966), «Крыши в Петропавловке» (1972), «Петропавловка зимой» (1973), а также в произведениях «Родительский двор», «Уголок детства», «Школьная гора» и др.
Работы Михаила Кузнецова хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова, в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» (г. Нефтекамск), в Дюртюлинском историко-краеведческом музее.