К 80-летию башкирского поэта Рифа Мифтахова

К 80-летию башкирского поэта Рифа Мифтахова

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает известный башкирский поэт-лирик, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Риф Файзрахманович Мифтахов.

Риф Мифтахов родился 17 сентября 1939 года в деревне Кинзебулатово Ишимбайского района Башкирской АССР, в многодетной крестьянской семье. Раннее детство его пришлось на годы войны, поэтому будущий поэт сполна познал голод, нужду и лишения. В 1941 году ушли на фронт его отец и старший брат Фатрахман, мать Гарифа осталась одна с шестью малыми детьми. Конечно, детские впечатления наложили неизгладимый отпечаток на его будущее творчество. Хлеб из лебеды, сладковатые лепешки из прошлогодней гнилой картошки, постоянное желание наесться досыта ржаного хлеба — все это запомнилось Рифу на всю жизнь.

В 1958 году Риф Мифтахов окончил Ишимбайскую среднюю школу-интернат. Отслужил в рядах Советской Армии, учился на филологическом факультете Башкирского государственного университета. Учеба в Уфе, знакомство с молодыми поэтами и известными литераторами укрепили в нем желание всерьез заняться поэзией.

После окончания БГУ Риф Мифтахов работал учителем в школах. В 1968-1974 годы являлся редактором Башкирского книжного издательства, позже специальным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башкортостаны». Затем трудился в системе Министерства культуры республики, Госкомитете Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию, редакциях журналов «Агидель» и «Хэнэк».

Первые стихотворные произведения Рифа Мифтахова начали появляться на страницах периодической печати с начала 70-х годов прошлого столетия. В 1972 году в Башкнигоиздате вышел в свет его первый сборник стихов под названием «Треугольные письма». Такое название книге Риф Мифтахов дал неслучайно. С детства остались в его памяти солдатские треугольные письма светом надежды, символом будущей Победы. Они помогали жить оставшимся в тылу, верить в лучшее будущее. Видный филолог Ким Ахмедьянов в своей статье, посвященной первой книге Рифа Мифтахова, писал: «Поэт принадлежит к тому поколению, когда дети учили алфавит, читая треугольные письма. Для его лирического героя война не просто отстраненная трагедия, а событие, которое через переживания автора становится уроком на всю жизнь, остается в душе, как клятва». И этой клятве Риф Файзрахманович остается верным по сей день.

В последующие годы были изданы очередные книги «Дерево жизни», «Сокровенное», «Простое чудо», «Добрый молодец», «Чудное мгновенье» и другие, каждая из которых стала событием для любителей башкирской литературы. Поэзия Рифа Мифтахова удивительно откровенна, исповедальна и отражает глубокие раздумья поэта о прошлом, сегодняшнем времени и будущем.

Творчество Рифа Мифтахова развивалось в двух направлениях: в публицистическом и лирическом. Если в одних произведениях автор выступает с призывом-обращением беречь родную землю, то в других переживает за судьбы людей, исковерканные войной, любуется красотой родной природы, философствует о смысле жизни и бытия.

Музыкальные и ритмичные строки поэта легко ложатся на музыку. На многие стихотворения Рифа Мифтахова башкирские композиторы сочинили прекрасные песни, которые пользуются любовью у слушателей. Переводчики отмечают, что его стихи очень легко переводить на русский язык, поскольку обладают предельной ясностью авторской мысли и глубокой образностью. Например, точно и емко переводит его произведения Александр Леонидов.

Риф Мифтахов известен и как поэт-сатирик, гневно обличающий недостатки нашей повседневной жизни. Успешно работает он и в области прозы, о чем свидетельствует сборник рассказов и повестей «Слезы», вышедший в издательстве «Китап» в 1992 году. В 2006 году Риф Файзрахманович порадовал своих поклонников еще одной прекрасной прозаической книгой под названием «Огонь любви».

Его произведения переводились на русский, белорусский, турецкий, удмуртский и другие языки. Сам Риф Мифтахов известен и как талантливый переводчик. Им переведены на башкирский язык произведения Александра Блока, Евгения Евтушенко, Михаила Исаковского, Михаила Львова, других русских и советских поэтов.

В течение последних десятилетий Риф Мифтахов является исследователем литературного наследия выдающегося поэта Рашита Назарова, ныне покойного. Долго и упорно он работал над рукописями, благодаря его огромному многолетнему труду вышли в свет четыре стихотворных сборника и двухтомник избранных произведений Рашита Назарова.

Риф Мифтахов является лауреатом премии имени Гали Ибрагимова. Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru