Народному артисту Башкортостана, ветерану Салаватского драматического театра Рафаэлю Салихову сегодня, 11 апреля, исполнилось бы 90 лет.
Рафаэль Салихов родился 11 апреля 1932 года в деревне Старо-Мусино Кармаскалинского района. Детство, как у многих в то время, выпало на военные и послевоенные годы. Хотя в роду не было артистов, парень с детства интересовался театром. В школьные годы он уже умел играть на гармони, поэтому взрослые звали талантливого парня на вечеринки, концерты, с учителями участвовал в спектаклях, где ему давали роли подростков. К концу седьмого класса его уже называли артистом. О мечте быть актером с детства и служить театру говорят и его воспоминания:
«С концертом или спектаклем к нам частенько приезжал Аургазинский театр. Уважаемого человека, директора Аургазинского театра Ибрагима агай Ахмерова и его жену Закию апа заселяли к нам. А вечером я с огромным интересом ходил смотреть их выступления. Спектакли были одноактными. Глядя на актерскую игру, начинал мечтать, представлял себя на месте актеров. Когда никто не видит, тайком повторял роли. Вот после этого я и «заразился» мечтой быть артистом. Из Казани приезжала и бригада слепых, они тоже у нас заселялись и днем репетировали дома. У них был баянист — какие только мелодии он не играл! И у меня тоже пробудилось желание играть на гармошке. Умолял родителей, чтобы мне купили гармонь. Продав картошку, купили ее у Ямбай агай, который вернулся с войны раненым. Не умел играть, но было сильное желание. Я настырный, поэтому в короткие сроки освоил инструмент. Учился ночью, в бане, один. Меня начали приглашать на различные вечеринки в деревне. Аургазинский театр так и не выходил из памяти. Маме говорю: «Я тоже хочу быть артистом». В очередной раз, когда приехал этот театр, мама рассказала Закие апа о моем желании. А она в ответ: «Пусть приезжает учиться в Уфу». Таким образом я и поступил в Уфимское театрально-художественное училище. После его окончания, в 1953 году, направили на работу в Аургазинский колхозно-совхозный театр, о котором я и мечтал. В 1956 году он был перебазирован в город Салават».
Рафаэль Салихов — поющий драматический актер, незаменимый в традиционной музыкальной мелодраме. Выступал в амплуа лирического героя и исполнил множество ролей. В театре Рафаэль Гирфанович играл преимущественно главные роли, чему способствовали хорошие внешние данные и великолепный певческий голос. За эти годы им было сыграно более двухсот ролей. Образы лирических героев Рафаэля Салихова отличались содержательностью и выразительностью. В его исполнении завоевали симпатию зрителей Халил в драме М. Файзи «Галиябану», Булат в мелодраме К. Тинчурина «Голубая шаль», Аскер в музыкальной комедии У. Гаджибекова «Аршин мал-алан», Закир в инсценировке повести М. Гафури «Черноликие», Айбулат в инсценировке романа Х. Давлетшиной «Иргиз» и другие. Успешно выступал Рафаэль Салихов и в драматических ролях: Федор («В поисках радости») и Михаил («В день свадьбы»), Ягабаев в пьесе М. Карима «Страна Айгуль», Нуритдин в драме А. Мирзагитова «Огненный вихрь». Эти образы принесли ему популярность среди любителей театра нашей республики и далеко за ее пределами. Драматические роли Рафаэля Салихова выдвинули его в ряд ведущих актеров.
За творческие успехи и актерский талант Рафаэль Салихов в 1972 году удостоен звания «Заслуженный артист БАССР». В 1993 году ему присвоено почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан». Среди наград актера — орден «Знак Почета» (1986 г.), медаль «Ветеран труда» (1987 г.), почетные грамоты Министерства культуры БАССР, областного комитета профсоюзов работников культуры и другие. На республиканском фестивале театрального искусства в 1986 году Рафаэль Салихов был отмечен в номинации «Лучшая мужская роль», сыграв Амирхана в спектакле «Над светлой водой» режиссера Б. Ибрагимова по пьесе В. Белова. В 1996 году народный артист Башкортостана Рафаэль Салихов признан «Лучшим актером года». Рафаэль Салихов был истинным любимцем публики, завоевал уважение коллег. Сам он называл Салаватский театр своей любовью на всю жизнь. Артист стал ярким примером высокого актерского профессионализма и самоотверженной любви к театральному искусству.