К 90-летию со дня рождения писателя Раиса Низамова

Писатель, журналист, лауреата премии имени Г. Саляма Раис Низамов (1932 – 1981) родился 1 июля 1932 года в деревне Ташлы Альшеевского района, что близ озера Асликуль. Его детство пришлось на трудные военные годы. Оставив мать с пятерыми детьми, в 1941 году отец ушел на фронт. Он воевал в составе Башкирской конной дивизии и погиб в боях за освобождение Украины.

Раис рос заботливым, отзывчивым. Он и своих младших братьев научил трудиться. Ему же с малых лет довелось познать все горести и тяготы жизни: работать и в колхозе, и на шахте близ деревни.

После получения семилетнего образования учился в Уфимском училище речного флота. Окончил его в 1949 году. Одно лето работал на пароходе кочегаром, помощником машиниста по маршруту Уфа – Казань.

Впоследствии продолжил учебу в Уфимской башкирской средней школе-интернате. В 1952 – 1957 годах обучался в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. С 1957 года работал собственным корреспондентом газеты «Совет Башҡортостаны», заведующим отделом редакции журнала «Пионер». Впоследствии был назначен главным редактором журнала «Агидель», где работал до конца жизни.

Творческой деятельностью Раис Гильметдинович начал заниматься еще в годы учебы в школе-интернате. Многие его стихи были опубликованы в республиканских газетах и журналах. Его первое эпически масштабное произведение – повесть «Сын солдата» (1959), повествующая о событиях в тылу во время Великой Отечественной войны, о невзгодах, обрушившихся не только на плечи взрослых, но и детей, являлась и дипломной работой писателя при окончании института.

Вторая повесть Раиса Низамова «Марьям» (1964) рассказывает о непростых взаимоотношениях в семье, о жизни колхоза и колхозников 60-х годов. В этой повести отчетливо прослеживается рост литературного мастерства писателя, обогащение его изобразительного инструментария, умение отражать сложные жизненные процессы. В повести «Чужие люди» (1967) повествуется о дружбе и самоотверженном труде детей в годы войны на примере судеб двух семей – башкирской и русской. Повесть в свое время сыграла значительную роль в воспитании юного поколения, в утверждении идеи дружбы между народами. Другая повесть– «Зять» (1968) – посвящена проблеме любви между людьми разных национальностей, что, естественно, затрагивает вопросы национальных отношений и особенностей, проблемы национальной психологии. Повести и рассказы «Вкус хлеба» (1971), «Добрый след памяти» (1974), «Собственный корреспондент» (1974), «По следам отца» (1977), «Гудки парохода» (1980) посвящены прошлому и настоящему, взаимоотношению поколений, социально-нравственным, духовным устремлениям современников.

Повести Раиса Низамова отличаются плотностью рассказа, концептуальностью. Автор глубоко чувствует логику характера, природу ситуаций, тонкости человеческой психологии и создает живые образы людей, задумывающихся о правде и справедливости, о смысле жизни и назначении человека. Разнообразны и изобразительны приемы писателя в раскрытии внутреннего мира героев, психологических проявлений характеров. Писатель успешно использует возможности поэтического синтаксиса, ассоциативные изобразительные средства, иносказательность многозначность слова.

«Во многом становлению Раиса Низамова как писателя помогло то, что он работал собственным корреспондентом газеты «Совет Башҡортостаны» в разных районах. Он жил и работал в гуще людей, знал изнутри их жизнь, радости и горести. Его всегда интересовала судьба конкретного человека. О нем он писал в своих очерках, а потом и повестях»,– отметил народный  поэта Башкортостана Кадим Аралбай в одном из своих воспоминаний.

Раис Низамов умер на 47-м году жизни в родной деревне.

Основные произведения: