К 95-летию заслуженного художника Башкортостана Михаила Назарова

24 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Назарова - живописца, педагога, заслуженного художника Республики Башкортостан.

Михаил Алексеевич родился 24 мая 1927 года в селе Кананикольское Зилаирского района РБ.

С 1932 года семья Назаровых жила в Мраково, затем переехала на Тубинский рудник.

С 1941 по 1945 год Михаил работал в шахте наравне со взрослыми. Среднюю школу окончил в Магнитогорске.
Образование художник получил в Уфимском училище искусств, где большое влияние на формирование его как художника оказали педагоги Александр Тюлькин и Борис Лалетин. После окончания училища он работал в школе учителем рисования.

В 1958 году Михаил Назаров окончил факультет живописи Государственного художественного института в Таллине. С 1958 года живёт и работает в Уфе на кафедре живописи, рисунка и композиции Уфимского Государственного института искусств.

Первая персональная выставка художника состоялась в 1989 году в Свердловске (ныне г. Екатеринбург), где он представил около 220 художественных и графических работ.
В составе группы «Сары-Бия» Михаил Назаров выставлялся в Челябинске, Москве, Йошкар-Оле, Новосибирске, Вене и Зальцбурге.
В живописи и в рисунке художник обращается к башкирским сюжетам: «Мои друзья Тимур и Мининур», «Кумысницы», «Минур и Мунира», «Нарядная Гафифа».

«В бесхитростных сюжетах Михаила Алексеевича, напоминающих странные, давно забытые сны, как раз и заключается его хитрость, этакий народный лукавый прищур. Вместивший в себя несколько эпох, перевернувший много культурных пластов, от классики до неоавангарда, он именует себя заводским кананикольским крестьянином. Большой, монументальный уроженец вековых лесов Зилаирского кантона, он и сам, за компанию со своими персонажами, кажется высеченным – изваянным из исполинского дерева или скальной породы», - пишут о нем в книге «Любимые художники Башкирии».

Работы Михаила Алексеевича хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова, в Уфимском музее современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Челябинской и Екатеринбургской картинных галереях, Новосибирской ГХМ, РМИИ (Йошкар-Ола) и в частных собраниях в России и за рубежом.

Михаил Назаров ушел из жизни 29 августа 2019 г., похоронен в Уфе.

Сегодня, 25 мая в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова состоится открытие выставки Михаила Назарова "Я всё равно здесь живу"

Выставка живописи и акварелей заслуженного художника Республики Башкортостан Михаила Назарова экспонируется в связи с его 95-летием. В экспозиции, в основном, — произведения из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, а также из собрания его сына — Алексея Назарова.

Начало мероприятия в 17.00