К юбилею председателя правления Союза композиторов РБ Гайсина Айрата Рашитовича

К юбилею председателя правления Союза композиторов РБ Гайсина Айрата Рашитовича

Айрат Рашитович Гайсин — башкирский композитор, председатель правления Союза композиторов РБ.

Айрат (настоящее имя — Раит) Рашитович Гайсин родился в апреле 1962 года в деревне Аслаево Абзелиловского района Башкирской АССР в многодетной семье в 14 детей. В 11 лет потерял отца. Летом работал в колхозе, чтобы прокормить семью. В 13 лет Айрат освоил игру на гармони, пробовал сочинять музыку.

Айрат Гайсин закончил среднее профессионально-техническое училище в дер. Таштимерово, работал трактористом, служил в армии. Вернувшись со службы стал секретарем комсомольской организации колхоза.

Учился в Высшей партийной школе в Свердловске. В 1983 году поступил в Учалинское музыкальное училище на отделение теории музыки.

В 1989—1994 годы продолжил обучение в Уфимском государственном институте искусств по классу композиции (педагог З. Исмагилов).

В 1993 году на конкурсе композиторов-студентов его песня «Балан» («Калина») на стихи Маулита Ямалетдинова заняла первое место среди произведений вокальной музыки. После окончания института Айрат Гайсин преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Сибайском филиале Башгосуниверситета.

С 1995 года работал в Республиканским учебно-методическим центром по образованию начальником отдела повышения квалификации преподавателей, потом — в Республиканском центре народного творчества курировал культурно-массовые, зрелищные мероприятия, проходящие в РБ.

С 2009 года — научный сотрудник отдела фольклористики Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской Академии наук. В 2009—2013 годах — председатель правления Союза композиторов РБ.

С 2009 года директор музыкальной школы №7 г. Уфа.

Композитор Айрат Гайсин пишет песни на стихи башкирских поэтов Маулита Ямалетдинова, Дамира Шарафутдинова, Сафуана Алибая, Рифа Мифтахова, Асхаля Ахмат-Хужы, Рамиля Янбека и других.

Известность получили его симфонические произведения на историко-патриотическую тему. Отдельные его произведения вошли в педагогический репертуар детских музыкальных школ.

Семья: жена, шестеро детей. Старший сын — профессиональный кураист, дочери учатся в музыкальной школе по классу фортепиано.

 

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru