Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии

Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии

Накануне команда башкирских кинематографистов во главе с автором идеи и руководителем проекта – заслуженным работником культуры РБ, почётным кинематографистом России, кавалером ордена С. Юлаева, председателем Союза кинематографистов Башкортостана Фаритом Габитовым вернулась из киноэкспедиции «Дорогами Салавата». Маршрут следования прошёл через 12 городов России и Эстонии по следам башкирского национального героя Салавата Юлаева. Проект осуществлён на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Фонда президентских грантов при поддержке Министерства культуры РБ, Благотворительного фонда «Урал», Всемирного курултая (конгресса) башкир, Киностудии «Башкортостан» и Национального музея РБ.

Сегодня в Уфе участники киноэкспедиции «Дорогами Салавата» встретились с журналистами на пресс-конференции. Наряду с руководителем проекта выступили спикеры: режиссёр фильма – член Союза кинематографистов России и Башкортостана Тансулпан Буракаева; автор сценария – член Союза писателей и Союза кинематографистов России и Башкортостана, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Зухра Буракаева; оператор-постановщик – член Молодёжного центра Союза кинематографистов Башкортостана Ильсур Ишаев; музыкант-кураист Руслан Мулюков и директор киноэкспедиции – руководитель Молодёжного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфия Шарипова.

Экспедиция состоялась в период с 30 мая по 12 июня и проследовала по маршруту: Уфа – с. Верхнеяркеево Илишевского района – Мензелинск – Казань – Республика Чувашия – Нижний Новгород – Владимир – Белые столбы – Домодедово – Москва – Тверь – Великий Новгород – Псков – Тарту – Таллин – Палдиски – с. Станъял (Чувашия) – Уфа. В этих городах были организованы киновечера, творческие встречи, экскурсии, посещение музеев и памятных мест, связанных с Салаватом Юлаевым.

В процессе съёмок были собраны уникальные факты о тракте, по которому вели каторжников, об острогах, различные версии о времени, проведённом С. Юлаевым и его отцом Ю.  Азналиным на вечной каторге в Рогервике (г. Палдиски, Эстония).

«Я считаю, что посещение города Палдиски должно стать своеобразным паломничеством для башкир. Только окунувшись в атмосферу, царящую на каменоломне, начинаешь понимать, что пришлось пережить Салавату и его отцу Юлаю Азналину и в каких нечеловеческих условиях они содержались», – утверждает Гульфия Шарипова.

В каждом из пунктов уфимцы преподнесли памятные подарки – сувенирная тарелка с логотипом экспедиции (художники Рамиль Шарипов, Айгуль и Арслан Бикбаевы), диски с башкирскими фильмами, плакаты, книги и башкирский мёд. Гости также смогли познакомиться с территориальным брендом Башкортостана – национальным музыкальным инструментом курай.

«Была большая заинтересованность в строении, происхождении курая. Многие просили дать мастер-класс, попробовать сыграть. Очень радует приём башкирской диаспоры других регионов. Например, в Эстонии нас потрясающе встретили ответным кураем, и я даже оставил в подарок тростниковый курай», – рассказывает Руслан Мулюков.

Одной из основных задач экспедиции была пропаганда башкирского кинематографа на территории регионов России и Эстонии. На протяжении 11 киновечеров были показаны ролики «Образ Салавата Юлаева в отечественном кинематографе» и «Родина Салавата», документальный фильм «Оран» А. Хужахметова, игровые фильмы «Два соседа», «Я женюсь» Т. Буракаевой, «Листок» Р. Пожидаева, «Енмеш» А. Аскарова, анимационный фильм «Алдар и Серый волк» Р. Шарафутдинова. Кроме этого, были представлены короткометражные фильмы башкирских режиссеров: анимационный фильм Айгуль Байрамгуловой «Приключения Урала и Шульгена», детский фильм Романа Пожидаева «Лесная тропка» и «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова.

Музыкальное оформление документального фильма «Дорогами Салавата» осуществлено композитором, заслуженный деятелем искусств Республики Башкортостан, лауреатом Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича Уралом Идельбаевым.

Как отмечает Зухра Буракаева, съёмки происходили при активной поддержке всех участников экспедиции, в том числе и водителей Марата Валиева и Владислава Роговского, которые прониклись идеей проекта и от всей души помогали в его создании.

«Внутренние съёмки будут производиться в Уфе, сейчас мы ищем соответствующие помещения. Завершается изготовление костюмов, которое осуществляется очень талантливым, щепетильным в своей работе художником-реставратором Ильдаром Гатауллиным, совместно со студией «Сарби» Саймы Хасановой. У нас сжатые сроки, но мы настроены на то, чтобы успеть выпустить фильм к дате смерти Салавата Юлаева – 26 сентября», – говорит Тансулпан Буракаева.

По словам режиссёра, были отсняты два маршрута: первый описывает путь киноэкспедиции, а второй – дорогу глазами Салавата Юлаева и Юлая Азналина. Поэтому документальный фильм будет дополнен постановочными сценами – это диалоги отца и сына.

«Мы постарались сделать акцент на качестве киноленты, поэтому задействовали очень хорошее оборудование. В Эстонии, например, мы взяли камеру в аренду. В истории кинематографа не так много качественных кадров, иллюстрирующих историю Салавата, поэтому мы сделали так, чтобы материал, который был нами отснят, можно было использовать и в дальнейшем», – отмечает Ильсур Ишаев.

В Эстонии работа велась в интернациональной команде: в Таллине приняли участие кинематографисты Артур Вебер и Татьяна Мюльбауер, в Палдиски – техник Сергей Селиванов и художник-гример Кайрит Неляндер. Большую помощь в организации съёмок принял директор Русского телевидения в Эстонии, режиссёр Олег Беседин.

«Проект «Дорогами Салавата» – очень важное событие не только для нашего города и республики, но и для всей нации, которое способствует сохранению исторической памяти и популяризации национальных традиций башкирского народа. Лейтмотивом экспедиции стали строки из стихотворения Салавата Юлаева – «Я не умер, башкиры!» Вот и мы сейчас говорим: «Ты не умер, Салават!». Человек жив, пока другие помнят о нём. Память о нашем национальном герое живёт в сердце каждого башкира», – отмечает Фарит Габитов.

Напомним, что презентация документально-постановочного фильма «Дорогами Салавата» состоится 26 сентября 2018 года в кинотеатре «Родина».

Редакция портала «Культурный мир Башкортостана» более детально пообщалась с историческим консультантом экспедиции Мирасом Хамзовичем Идельбаевым. Интервью доступно в разделе Спецпроекты по ссылке.

 

Динара Юзлекбаева

Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии
Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии
Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии
Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии
Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии
Киноэкспедиция «Дорогами Салавата» побывала в 12 городах России и Эстонии

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru