15 октября в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета состоялся грандиозный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Наримана Сабитова – выдающегося композитора, заслуженного деятеля искусств БАССР и лауреата Республиканской премии имени Салавата Юлаева. Это событие собрало множество зрителей, желающих отдать дань уважения великому мастеру, чье творчество стало важнейшим этапом в развитии башкирской музыкальной культуры.
Концерт открыл симфонический оркестр БГАТОиБ под руководством талантливого дирижера Александра Алексеева. В программе прозвучали как известные, так и малоизвестные произведения Сабитова в исполнении солистов Башоперы, таких как Резида Аминова, Эльвина Ахметханова, Гульнара Валеева, Регина Звегинцева, Альфия Каримова, Алим Каюмов, Артур Каипкулов, Владимир Копытов, Идрис Газиев, а также музыкантов Дениса Гранова (скрипка) и Шауры Сагитовой (фортепиано). Каждый из исполнителей вносил свою индивидуальность в интерпретацию произведений, делая их поистине живыми.
Регина Звегинцева, чувственно исполнившая песню «Эту песню мать мне пела», поделилась впечатлениями о новом произведении в своем репертуаре:
«Эта песня – не просто мелодия, это целый мир. Я стараюсь передать каждому слушателю всю глубину и трогательность текста, написанного Мустаем Каримом».
Народный артист Башкортостана Артур Каипкулов представил два произведения Наримана Сабитова – башкирскую народную песню «Мал» в обработке композитора и «Уттар, минуттар» («Огни и минуты») на солова Назара Наджми.
«Исполнение песни «Мал» стало для меня настоящим погружением в глубину народной культуры. Эта песня, пронизанная простотой и искренностью, позволяет передать всю красоту и мелодичность башкирского фольклора. Что касается «Уттар, минуттар», то это произведение, наполненное лирикой и эмоциональной глубиной, позволило мне раскрыть свои вокальные возможности. Текст Назара Наджми и музыка Наримана Сабитова создают удивительное единство, которое затрагивает самые тонкие струны души. Горжусь тем, что могу быть частью этого культурного события и продолжать традиции, заложенные такими выдающимися личностями, как Нариман Сабитов», – поделился певец.
На концерте были также представлены балетные фрагменты и симфонические произведения, которые демонстрировали разнообразие стилей и жанров, присущих творчеству композитора. Особое внимание привлекло исполнение «Баллады для скрипки с оркестром» Денисом Грановым, который виртуозно справился с трудными пассажами и эмоциональными акцентами.
Режиссёром и ведущей концерта выступила Айсылу Иксанова.
Сын композитора, Рустэм Сабитов, также присутствовал на концерте и поделился своими воспоминаниями о творчестве отца.
«Я оцифровал все творчество отца, за исключением балетов. Также оркестровал многие его песни и романсы, чтобы вокалисты могли исполнять их под оркестр. Хотелось бы в будущем возобновить конкурс имени Наримана Сабитова», – отметил он.
Композитор ушел из жизни в 45 лет 9 июня 1971 года в Севастополе, в дни гастролей Башкирского театра оперы и балета, похоронен в Уфе. На доме №9 по улице Октябрьской революции в Уфе, где жил и работал композитор, установлена мемориальная доска. Его имя носит Уфимская детская музыкальная школа №1. В 1995 году в Уфе учрежден конкурс музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова.
Творческое наследие Наримана Сабитова обширно и разнообразно: он создал балеты, симфонические произведения и более двухсот песен и романсов. Его музыка продолжает вдохновлять и объединять людей, и этот концерт стал ярким подтверждением того, что его искусство живет и будет жить в сердцах новых поколений.
Запись трансляции концерта доступна по ссылке.
Фото Татьяны Ломовской.