В рамках Второго форума «Арт-Курултай» состоялась панельная секция «Креативные индустрии» с участием директора Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства (филиал ФГБОУ ВО Российский государственный институт сценических искусств) (город Кемерово) Марины Межовой, Посла доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероники Пешковой (онлайн) и директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Артура Латыпова (онлайн).
Секция была посвящена созданию школ креативных индустрий - проекта, который появился недавно.
Посол доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероника Пешкова в своем выступлении отметила:
- Нужно понимать, что креативная индустрия – это, в первую очередь, про экономику. Она не должна быть только проектом государственного финансирования. Наша задача – создать такие продукты, которые даже если мы создаем при государственном участии, дальше должны быть рыночными и конкурентоспособными. Вот это очень важный аспект, на который мы должны делать ставку, особенно в сегодняшних реалиях.
В рамках панельной секции опытом создания Школы креативной индустрии в г. Кемерово поделилась Марина Межова.
В первый год в Кемеровской школе креативной индустрии занимались 120 детей в 6 студиях: театра и театральных технологий; фото- и видеопроизводства; анимации; дизайна; интерактивных цифровых технологий; звукорежиссуры и электронной музыки. В течение первого года школьники знакомились с работой каждой студии, пробуя себя в различных творческих профессиях. По итогам первого года обучения учащиеся выбрали одно направление, по которому продолжат обучение и создадут собственный творческий проект. В этом учебном году в ШКИ набрали еще 120 детей.
Опыт Кемеровской Школы креативных индустрий стал революционным, теперь другие регионы с большой готовностью знакомятся с данным проектом и перенимают опыт коллег.
Модератор панельной секции, первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина отметила:
- Даже в небольшом селе, в районе можно начать этот проект. Много лет мы говорим о различных трендах. Всегда надо найти зерно – найти либо человека, либо идею. И вокруг этого будут собираться возможности. Креативная индустрия – это реальная сфера экономики. Пока в нашей стране эта ниша практически свободна. Санкции нам добавили свободу. Можно творить, создавать отечественные продукты. Это реальное развитие для молодых, креативных людей, народных умельцев, для центров, которые уже есть. Задача государства вытащить на легальный сектор экономики тех людей, кто занимается фото, дизайном, видеографикой, все, что мы используем в работе, придать им направление и оказать поддержку. Еще и обучить их в школе креативных индустрий, сделав из этого направление образования. У нас пока этого нет, но мы можем это создать. Государство сегодня реально помогает креативной индустрии. Я знаю, что в Правительстве РФ готовится межведомственный план по развитию креативных индустрий. Когда он будет утвержден и опубликован, мы увидим насколько эта работа обширна. И такой же региональный план мы примем у себя. Наш регион вошел в число 32 регионов, которые получили федеральную субсидию. Надеемся, что 1 сентября в Стерлитамаке откроется Школа креативных индустрий на базе Башкирского колледжа культуры и искусств.
Как отметила директор Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства (филиал ФГБОУ ВО Российский государственный институт сценических искусств) (город Кемерово) Марина Межова, Школу креативных индустрий можно создать на базе детских центров или как студию по одному из направлений деятельности. Проект программы предоставляется. По опыту Кемерова педагогами ШКИ становятся не специалисты-педагоги, а представители индустрии.
Напомним, объем софинансирования из федерального бюджета на реализацию проекта для создания школ креативных индустрий в 2022 году составит 1,6 млрд рублей, в 2023 году - 1,6 млрд рублей, в 2024 году - 1,75 млрд рублей.