Интервью с режиссером и руководителем Народного театра «Волшебная Рампа» (МБУ «Уфимская детская филармония» г.Уфа) – победителем регионального этапа Окружного фестиваля «Театральное Приволжье», заслуженным работником культуры Республики Башкортостан Лилией Ивановой.
- Лилия Нуретдиновна, что вдохновило Вас на выбор именно этой постановки? Как вы пришли к идее адаптации мюзикла «Аладдин» Алана Менкена для вашего театра?
- У Народного театра «Волшебная Рампа» есть подготовительные группы: Образцовая театральная студия «Бим-Бом» и студия актёрского мастерства «Юный актёр». Мы ставим спектакли в Уфимской детской филармонии в основном, на молодежную, школьную и детскую аудитории. Я посоветовалась с младшими группами, на какой спектакль они хотели бы прийти и все дети хором ответили на «Аладдина». Задумалась…. Посмотрела фильм «Аладдин»... Мои внуки тоже неоднократно смотрели этот фильм. Начали со старшими придумывать фокусы исчезновения и моменты волшебства: появления волшебного ковра, дракона в пещере, придумали появление змеи при колдовстве. Параллельно я начала писать тексты, где-то переводить и брать из самого фильма, где-то придумывать сама, придумала образ Султана, дала имя Мохамед ибн Махтуб, который всегда наслаждается жизнью, танцует с наложницами, Джинн, борющийся за правду, Жасмин, переживающая за свой город Аграбу, Аладдин, превратившийся из нищего в честного, любящего свой город и народ, визиря Джафара, выросшего из вора, ставшего Визирем, мечтающего покорить Аграбу и захватить город Ширабат и т.д. Далее стали думать, как сделать спектакль интересным и для взрослых, начали учить песни, танцы, поменяли тему спектакля. Сначала это была сказка, в которой нищие становятся богатыми, а теперь главной темой стала любовь.
- Как Вы работали с актерами над созданием образов персонажей?
- Так как у нас театр музыкальный, мы ставим мюзиклы, то в театр стараюсь брать ребят с музыкальным образованием, окончившими музыкальные школы, либо школы искусств, владеющих различными инструментами. Все главные герои должны исполнить свою партию, также все актеры должны одновременно в массовых сценах петь и танцевать. Сначала отбираю сильных вокалистов, также речевиков, затем из них смотрим артистов, подходящих под образы героев.
К примеру, Джульетта невысокая, хрупкая, с тёмными волосами, большими глазами, Аладдин - молодой парень, также невысокий, не боящийся сценических падений, драк, быстрый, шустрый, Султан - высокий, разговаривающий с акцентом, крупное лицо и т.д. Каждый образ сначала обсуждается коллективно, затем подбирается актёр на данную роль. Ребята не обижаются, так как все решаем вместе. Один актёр может в одном спектакле быть в главной роли, в другом на втором плане.
- Как вы считаете, что делает Ваш спектакль уникальным и запоминающимся для зрителей?
- Наш спектакль уникален и запоминается зрителям благодаря своей яркости и динамичности. Мы используем множество музыкальных номеров, танцев и песен. Игра молодых актеров, их жизнелюбие и восторг передаются публике, создавая эмоциональную связь. Каждый номер наполнен энергией, что делает наш спектакль не только зрелищным, но и вдохновляющим. Мы стремимся оставить у зрителей яркие впечатления и положительные эмоции, чтобы они долго вспоминали наше представление.
- Какие элементы сценографии и костюмов Вы использовали, чтобы создать атмосферу волшебного Востока?
- Мы создали визуально насыщенные декорации, которые изображают восточные улицы и базары, наполненные яркими цветами. Дворцовые элементы, такие как балконы и арки, добавляют величия и загадочности. Костюмы, которые носят наши актеры, также играют ключевую роль в создании этой атмосферы. Мы использовали восточные наряды, украшенные яркими узорами и богатой отделкой, что подчеркивает культуру и традиции Востока.
- Что Вы хотите донести до зрителей через спектакль «Приключения Аладдина»? Каковы основные темы и послания?
- Можно сказать, в нашем спектакле преодолеваются все преграды. Мы приглашаем вас в арабскую страну тайн, волшебства и загадок, где главной темой является любовь, для которой нет препятствий. Вторая тема - это мечта, мечта может стать реальностью для любого человека.
- Каковы Ваши планы на будущее? Есть ли у Вас идеи для новых постановок или участия в других фестивалях?
- У нас очень много идей. В данный момент работаю над мюзиклом «Бродячие музыканты» по сказке братьев Гримм, который совершенно не повторяет «Бременских музыкантов». Сейчас идет драматический мюзикл «Тайна любви» по «Ромео и Джульетте» Шекспира, а недавно прошла премьера «Хрустальной туфельки» по сказке Шарля Перро «Золушка». Также мы готовим театрализованный концерт «Мелодии мужества» и спектакль «Из пункта А в пункт Б» для старшеклассников. Летом планирую написать современный мюзикл «Снежная Королева» по сказке Андерсена. Мы активно участвуем в фестивалях в Уфе, готовя старший, средний и младший составы.