Сегодня, 10 сентября, в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова встретилась с героями, соавторами и создателями уникального издания «Музы не молчат. Башкортостан». Презентация сборника прошла в августе 2025 года в рамках федерального проекта «Дни армейской культуры в Башкортостане».
«Музы не молчат. Башкортостан. 2022-2025» является важным культурным проектом, призванным запечатлеть и сохранить художественное осмысление событий специальной военной операции. Издание, выпущенное башкирским издательством «Китап» им. З. Биишевой в сотрудничествес издательством «Инеш» и при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, стало результатом совместных усилий творческих людей и государственных структур.
Амина Шафикова отметила, что сборник стал логическим продолжением специального издания «Искусство настоящего времени: 2022–2025», выпущенного по инициативе арт-кластера «Таврида» Министерства культуры России в феврале 2025 года.
«Каждый из вас сегодня является героем той книги, которую мы с вами все вместе создали, вы еще и являетесь героями летописи специальной военной операции. Каждая страница книги – это страница нашей большой истории», – обратилась министр к присутствующим.
Сборник начинается со знакового события – открытия мемориального комплекса павшим в боях за Родину на Советской площади Уфы, и со слов Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
«Всех нас вдохновили патриотическое дело и слова Радия Фаритовича, а также пример первого заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Азата Бадранова, который в 2022 году ушел в зону СВО. Будучи куратором сферы культуры, Азат Шамилевич помогал нам с осуществлением переезда и посещения тех частей, где были необходимы выступления наших ребят, помогал нашим писателям, корреспондентам, тем, кто пишет, рассказывает о СВО», – добавила Амина Шафикова.
С момента начала специальной военной операции деятели культуры всегда поддерживали жителей республики и новых регионов России. Многие из них служат в зоне СВО и выезжают туда с концертами, поддерживая бойцов.
«Этот сборник – о том, что сегодня культура в военной форме, она защищает наши рубежи, в первую очередь, наши души», – подчеркнула министр.
Особенно важно, что в сборник вошли истории о настоящих бойцах – участниках фронтовых творческих бригад Флариде Биргалине, Замире Янтурине, Радике Динахметове. Отдельное внимание уделено памяти тех бойцов, которых, к сожалению, уже нет в живых: солисту Сибайской филармонии Ильнару Хатмуллину и победителю поэтического конкурса Богдану Вальковцу.
«В сборник вошел и анимационный фильм про бойца с позывным «Безбашенный» Фаниса Хусаинова. Эти герои должны быть известны всем», — подчеркнула министр.
Заслуженный артист России и народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, который не раз участвовал в концертах в поддержку бойцов СВО, отметил значимость издания:
«Эта книга не только дань уважения нашим героям, но и важный вклад в воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о событиях нашего времени».
Председатель Союза композиторов Башкортостана Лейла Исмагилова отметила:
«Башкортостан – наша родина, и мы сплотились в эти годы. Издание этой книги говорит о многом. Вся страна видит, насколько Башкортостан сплотился, насколько мы поддерживаем наших бойцов».
Заслуженный художник Республики Башкортостан Александр Скорняков с 2022 года проводит передвижную выставку «Арт-поддержка», посвященную поддержке наших военнослужащих на СВО:
«Язык искусства понятен всем. Посредством искусства мы можем донести до наших соотечественников то, что происходит сейчас «за ленточкой», чем живут наши солдаты. А для наших бойцов запустил серию картин башкирских пейзажей, и мы отправляли их в башкирские батальоны. Для них это кусочек родины, они вешают их в блиндажах».
Директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев рассказал о фильмах, созданных в поддержку СВО:
«Совместно со студией «Муха» выпустили анимационный фильм «Безбашенный» о жизни и подвиге нашего героически погибшего земляка Фаниса Хусаинова. Документальный фильм «Последний танец» посвятили солисту Сибайской филармонии Ильнару Хатмуллину. Большой отклик среди зрителей нашел короткометражный фильм «Бетеү» («Оберег») режиссера Руслана Юлтаева, сегодня по многочисленным просьбам готовимся снимать его продолжение, Анна Мурзабулатова пишет сценарий уже для полнометражной картины».
В ходе встречи, которая прошла в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, министр культуры РБ Амина Шафикова вручила Благодарственные письма ведомства соавторам книги «Музы не молчат. Башкортостан».
Издание приурочено к празднованию Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Тираж сборника поступит в государственные и центральные муниципальные библиотеки республики.