На 76-м году ушел из жизни народный артист Башкортостана, актер Русского театра Анатолий Хаустов

На 76-м году ушел из жизни народный артист Башкортостана, актер Русского театра Анатолий Хаустов

Сегодня на 76-м году ушел из жизни народный артист Республики Башкортостан, актер Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Анатолий Хаустов.

Прощание с Анатолием Тихоновичем Хаустовым состоится 22 августа в 12.00 в фойе театра.

Он работал в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан с 1965 года после окончания Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова. За эти долгие десятилетия актер проявил себя в качестве актера, владеющего прекрасной традиционной школой русского реалистического театра, как актер очень правдивого сценического рисунка и выразительных средств.

Русский драматический театр Уфы стал для Анатолия Тихоновича единственным в жизни театром, его пристрастием и любовью.

Актер с первых же своих ролей встал в ряд ведущих мастеров сцены. Им была сыграна масса самых разнообразных ролей, свидетельствующих о его большом актерском даровании. Незабываемыми для зрителей, критики, общественности и товарищей по работе стали его роли в таких спектаклях, как Шаховской в трагедии А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович», Миша Земцов в «Жестоких играх» А.Арбузова, Егор в «Гнезде глухаря» В.Розова, Энрике в «Испанском священнике» Д. Флетчера, Горацио в «Гамлете» У.Шекспира, Леонида Папагатто в комедии «Моя профессия – синьор из общества» Д.Скарначчи и Р.Тарабузи. Серьезными достижениями Хаустова А.Т. стали такие разноплановые роли, как Николай Иванович в спектакле по пьесе Л.Петрушевской «Три девушки в голубом», Клеант в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера и, наконец, Гаев в комедии А.П.Чехова «Вишневый сад». Именно в этой роли актер продемонстрировал в полной мере свойственную ему органичность, тонкое понимание авторского текста и сверхзадачи режиссера.

Серьезными в профессиональном отношении для Анатолия Хаустова стали такие разноплановые роли, как Клеант в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, Аристарх Доменикович Гранд-Скубик в «Самоубийце» Н. Эрдмана, Доктор Ранк в «Кукольном доме» Г. Ибсена, Муров в «Без вины виноватых» А.Н. Островского.

Одной из ярчайших работ Анатолия Хаустова стала роль графа Норфолка в спектакле «Ваша сестра и пленница…» Л. Разумовской. С огромным успехом он шел на сцене театра более 15 лет, был сыгран на гастролях во многих городах России, Польше, Литве, Белоруссии, был своеобразной визитной карточкой театра. Анатолий Тихонович – один из немногих актеров, кто без замен и дублей отыграл все спектакли. В его графе Норфолке воплощены черты истинного царедворца – боязнь королевского гнева, трусоватость, желание сохранить собственное достоинство.

В спектакле «Русское варенье» Л. Улицкой Анатолий Хаустов сыграл одну из главных ролей. Его Андрей Иванович Лепехин – нелеп, непрактичен, эдакий чеховский «недотепа», неустроенный, неготовый к новому жизненному укладу, но бесконечно добрый и очень человечный.

За заслуги в развитии театрального искусства республики Хаустов А.Т. в 1984 году был удостоен звания «Народный артист Республики Башкортостан».

 

На 76-м году ушел из жизни народный артист Башкортостана, актер Русского театра Анатолий Хаустов

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru