Неизменной частью башкирской кухни является национальный напиток кумыс. Поэтому в рамках Международного фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» пройдет 17-й республиканский конкурс кумысоделов. Традиционно он посвящен национальному напитку и его популяризации.
Пройдет и круглый стол, где будут обсуждены вопросы производства и реализации кумыса.
На первом этапе конкурса участники пройдут тесты: за 15 минут должны ответить на 20 вопросов. Жюри оценит их теоретические знания. На втором пройдет дегустация кумыса, чтобы оценить его органолептические свойства.
В результате жюри определит чемпионов в области приготовления целебного напитка и победителей в номинациях «Оригинальное оформление продукции», «Самый молодой креативный участник», «Старший по возрасту и с большим стажем по профессии кумысодел», «Приз зрительских симпатий».
Гости мероприятия продегустируют все виды кумыса, производимого в Башкирии. Здесь же можно будет приобрести понравившийся напиток.