Сегодня, 29 декабря 2016 г., на площади Салавата Юлаева прошел яркий предновогодний праздник – День кухни народов Республики Башкортостан.
Гостей встречали кухни семи национальностей: башкирская, русская, татарская, чувашская, армянская, узбекская и таджикская.
«В Республике Башкортостан проживает более 170 национальностей. К сожалению, мы не смогли поместить всех. Однако, в короткие сроки, перед самым Новым Годом нам удалось собрать более семи кухонь», - отметила организатор праздника, генеральный директор ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» Республики Башкортостан Зухра Исмагилова.
Девушки в национальных одеяниях - представители своей народности – рассказывали гостям о блюдах, представленных на празднично украшенных столах.
Башкирская кухня подготовила конину, кыстыбый, казы, бэлеш, эремсек, курут, кумыс, пастилу из ягод, мед и чай с травами.
«Поскольку древние башкиры вели полукочевой образ жизни, то в меню были блюда, которые можно было долго хранить: курут, вяленая колбаса, пастила, сушеная конина. Эти блюда и сегодня украшают стол башкир», - сказала представительница этой кухни.
Сразу отметим, что все блюда готовили сами хозяйки, немного помогали партнеры мероприятия – повара «Пышки».
Русская кухня главным блюдом представила пельмени, татарская кухня показала гордость своего народа – чак-чак, народы Кавказа, на одном столе собравшие целых три национальные кухни, рассказали технику приготовления куламы, самсы и манту.
На празднике нам удалось побеседовать с представителями Чувашской кухни, которые с большим удовольствием рассказали нашей редакции секрет приготовления их старинного национального блюда – хупла. Хупла готовится из дрожевого теста, в состав входит мясо и картошка. Главной особенностью этого блюда является то, что в хупле должно быть не менее трех видов мясо. Чем больше разновидностей мяса включено в один такой пирог, тем он богаче и ценнее. Гостей праздника угостили чувашской хуплой из говядины, баранины, свинины и индюшатины.
Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова поблагодарила за помощь в организации праздника Федеральное агентство по делам национальностей и отметила, что мероприятие проводится в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».
«День национальный культуры – уникальный праздник. Замечательно, что он проводится у нас в канун Нового года, мы можем познакомиться с традицией наших народов, не просто послушать замечательные песни, посмотреть танцы, но и вкусить традиционные блюда», - сказала Валентина Владимировна.
Стоит сказать, что была презентация не только национальных блюд, особое внимание уделялось их оформлению. В канун Нового года важно было посмотреть то, в какой посуде все подается, какие скатерти у каждого народа подготавливаются к празднику, какие ковры вешаются на стену. Ведь интерьер дома в совокупности вместе с едой дает праздничную атмосферу.
«Кухня является неотъемлемой частью народных традиций. И человек, приезжающий на любую территорию, первым делом знакомится с национальной кухней, даже не с памятниками архитектуры. Это является основой нашего туризма. Здесь мы имеем возможность видеть небольшую часть национальной культуры республики», - сказала Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова.
Затем Гузэль Наиловна от имени Государственного комитета вручила благодарственное письмо Зухре Исмагиловой «за весомый вклад в развитие и пропаганду национальных кухонь народов, проживающих на территории Республики Башкортостан». Таким же благодарственным письмом был награжден директор ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан Азат Ибрагимов.
Автор: Ирина Гайнатуллина