Объявлен кастинг актёров для съёмок короткометражного фильма Рустема Шайхутдинова «Хайбулла»

Объявлен кастинг актёров для съёмок короткометражного фильма Рустема Шайхутдинова «Хайбулла»

Зимой 2020 года в Башкортостане пройдут съёмки короткометражного фильма «Хайбулла», основанного на реальных событиях. Режиссёр – Рустем Шайхутдинов, сценарист – Даниил Рази. Проект является победителем IV Башкирского питчинга в конкурсе короткометражных фильмов. Создателям киноленты будет оказана техподдержка на сумму 100 тыс. руб. от Киностудии «Башкортостан», компания «Canon» предоставит кинокамеру и кинооптику для съёмок, а студия «Cinemusic Ufa» создаст музыку для фильма.

К участию в кастинге приглашаются профессиональные и непрофессиональные актёры худощавого телосложения.

«Действие разворачивается в глухой башкирской деревне зимой 1922 года. Этот период в истории России известен как массовый голод в Поволжье. Башкирское население сократилось почти на 1 миллион. В народе этот период известен как «Ҙур аслыҡ». Голодало более 90% населения, была чрезвычайно высокая смертность. На пике катастрофы началось трупоедство и людоедство. Фильм основан на реальной истории семьи, которая передаётся в роду потомков Хайбуллы», – рассказывают создатели.

Согласно сюжету, у крестьянина Хайбуллы пропадает единственный конь – гордость и достояние башкира. Чтобы спасти свою семью от голода, Хайбулла отправляется на поиски коня в ближайшую деревню, жители которой готовы пойти на всё, лишь бы выжить и прокормить себя.

Рустем Шайхутдинов известен как начинающий режиссёр. В 2016 году был снят короткометражный фильм «Йәтим» («Осиротелый»), где он выступил также сценаристом и оператором. Фильм вошёл во внеконкурсную программу 40-го Московского Международного кинофестиваля, а также победил на кинофестивалях в Челябинске, Туле и Бирске. Фильм «Йәтим» показывали на телеканале БСТ. По словам Рустема Шайхутдинова, он вызвал большой интерес в сети Интернет у зрителей Башкортостана, а также соседних регионов, в том числе Киргизии и Казахстана.

Подробная информация о кастинге размещена в официальном сообществе ВКонтакте – vk.com/khaibulla_film.

Справки по телефону: +79061070700.

Объявлен кастинг актёров для съёмок короткометражного фильма Рустема Шайхутдинова «Хайбулла»

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru