Писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов Республики Башкортостан

Писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов Республики Башкортостан

Известный в республике журналист, поэт и писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов РБ «за многолетний добросовестный труд и высокие творческие достижения в области литературы». Награду ему вручила первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина. Наталья Михайловна поблагодарила Расиха Нургалиевича за творчество и преданность искусству. Она пожелала ему крепкого здоровья и вдохновения на создание новых произведений.

Расих Нургалиевич отметил, что в свои 87 лет он не перестает творить. В его планах издать 31 книгу и услышать новые песни, написанные на его стихи.

Расих Ханнанов родился 28 октября 1931 года в селе Кармаскалы Кармаскалинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. В 1956-58 годы он учился в Стерлитамакском культпросветучилище. Позже, в 1969 году, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Расих Нургалиевич Ханнанов стоял у истоков современной национальной журналистики, более 40 лет проработал в главной республиканской газете «Кызыл тан», издающейся в Башкортостане на татарском языке. Сегодня он является одним из старейших членов Союза писателей и Союза журналистов России в Башкортостане, награжден Почетным знаком Союза журналистов России за вклад в развитие отечественной журналистики, является лауреатом высшей журналистской премии Правительства Башкортостана имени Шагита Худайбердина, удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Республики Башкортостан.

Начиная с 1950-х годов, вышли в свет 30 его книг повестей, романов, рассказов, пьес, очерков, стихотворений. При этом весомый вклад писатель внес как в башкирскую, так и в татарскую литературу, не раз участвовал в организации обменных культурных акций между двумя республиками, Днях культуры Республики Башкортостан в Татарстане и Днях Татарстана в Башкортостане, литературных чтениях, концертах, творческих встречах.

Спектакли по пьесам Расиха Ханнанова ставилась на сценах Татарского театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Сибайского государственного театра драмы, в самодеятельных театрах Москвы, Узбекистана, Казахстана. Около двухсот написанных им песен вошли в золотой фонд национальной эстрады и исполнялись легендарными певцами как Башкортостана, так и Татарстана, такими, как Ильфак Смаков, Хайдар Бигичев, Идрис Газиев, Заки Махмутов, Радик Гареев, Зухра Шарифуллина, Гали Хамзин, Назифа Кадырова, Алсу Сафина и многими другими.

Писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов Республики Башкортостан
Писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов Республики Башкортостан
Писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов Республики Башкортостан

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru