Представители Правительства Челябинской области приняли участие в работе Круглого стола «Мифтахетдин Акмулла – выдающийся башкирский поэт-просветитель и мыслитель: изучение и переосмысление творческого наследия», состоявшегося вчера в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ.
Как сказал сам руководитель делегации, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, они приехали в Башкортостан учиться и перенимать опыт.
- Наш путь по увековечению памяти Акмуллы и по работе с этой уникальной личностью достаточно скромен. Но надеемся, что мы его наверстаем. Ведь идти по стопам титанов, по стопам труда, который насчитывает несколько десятилетий, нам будет проще, – сказал Дмитрий Игоревич.
Постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов также подчеркнул, что их приезд связан с ознакомлением с творчеством просветителя, с учеными, с общественными деятелями, краеведами, которые тесно работают по изучению наследия Акмуллы.
- Сегодня на территории Челябинской области проводится огромная работа по увековечению памяти таких выдающихся деятелей, как Шариф Манатов, Галимьян Таган, Нуриагзам Тагиров. Начались работы по изучению наследия и Мифтахетдина Акмуллы. Он творил в нашем крае, его знают все тюркоязычные народы, – рассказал постпред.
Альфир Зульфарович отметил, что они очень рады тому обстоятельству, что Круглый стол проходит в Национальной библиотеке, руководителем которой является Марат Зулькарнаев, который сейчас находится на специальной военной операции.
В свою очередь, приветствуя гостей, заместитель директора Национальной библиотеки Люция Ильясова отметила, что Правительством Челябинской области делается очень много по данной теме: проводятся конференции, круглые столы, к участию в которых всегда приглашаются ученые из Башкортостана, в частности, из Национальной библиотеки. Люция Шарифьяновна выразила надежду на проведение дальнейших совместных мероприятий с соседним регионом и предложила гостям заказать необходимые копии документов по творчеству М.Акмуллы из фонда библиотеки.
Начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов поделился опытом проведения конференции «Акмуллинские чтения» в Челябинской области.
- У нас 60 лет в Челябинской области существует литературное объединение, которое объединяет и башкирских, и татарских писателей, носящее имя Мифтахетдина Акмуллы. Проводились мероприятия, различные конференции. С точки зрения той масштабной работы, которую личность Акмуллы заслуживает, мы включились в эту работу в тот год, когда приближался юбилей, приближалось 190-летие просветителя. Такое событие мы пропустить не могли. Мы прекрасно знаем, что Акмулла объединяет и Республику Башкортостан, и Южный Урал. В Башкортостане он начал свой жизненный путь, много работал в Троицке, в казахских степях, свой жизненный путь он завершил в Миассе, важном промышленном городе области.
Дмитрий Игоревич напомнил, что в Троицке усилиями Курултая башкир в юбилейный год установлен памятник Акмулле. В Миассе имеется восстановленная мемориальная доска в его память. Также есть своеобразный памятник на могиле Акмуллы, который является тем местом, который притягивает и тех, кто интересуется творчеством Акмуллы, и тех, кто изучает его мысли и наследие. По словам Дмитрия Игоревича, посещение могилы Акмуллы стало важнейшей частью ежегодной конференции в г.Челябинске, посвященной памяти просветителя.
Гость выразил признательность Национальной библиотеке за возможность увидеть и прикоснуться к оригиналам сатирического журнала «Акмулла», издававшегося в прошлом веке в Троицке, посетовал на то, что в самом Троицке, к сожалению, журнал найти не удалось, и честно признался, что Башкортостан обогнал Челябинскую область в сохранении и увековечении памяти Мифтахетдина Акмуллы.
Как отмечает Д.Семенов, они привлекли к участию в ежегодной конференции ученых и представителей общественности Башкортостана, Татарстана и Казахстана, а также духовных и светских руководителей. И на одном из чтений в 2021 году было сделано интересное открытие. В частности, глава Цвиллингского сельского поселения Чесменского района области, возглавляющий также объединение казахов Челябинской области, заявил, что на их сельском поселении расположен казахский зыярат, где захоронены потомки и члены семьи Жыманчаловых, казахские баи, которые оказывали помощь Акмулле во время его заключения в Троицке, помогали разобраться, заступались на него, писали поручительные письма. Дмитрий Игоревич подчеркнул, что сегодня ведется исследовательская работа по установлению имен этих людей, и пообещал, что с результатами работы они поделятся с башкирскими коллегами.
- Это объединяет и обязует нас к тому, чтобы мы тщательно относились к наследию Акмуллы, – говорит гость. – И правительство Челябинской области, и мы, граждане, должны заниматься пропагандой этой личности, организовывать мероприятия, посвященные увековечению его памяти, знакомить молодое поколение с его творчеством, масштабом его личности потому, что мы понимаем, что мы имеем целую плеяду воспитанных и взращенных в советское время ученых, которые бережно относились к наследию. И вот этот уровень профессионализма, уважение к наследию, возможность так тщательно работать с текстом, ценить эту личность важно передать к следующему поколению. Молодое поколение живет в гаджетах, в клиповом мышлении. И как наследие Акмуллы сможет запечатлеться в их системе ценностей – это большой вопрос, большой вызов всем нам, – ставит такую задачу руководитель Управления Правительства области. – Мы продолжаем нашу деятельность, подключаем молодежь. Важнейшая задача – зажечь молодежь, осмыслять ее, проводить дальнейшие исследования в этом направлении.
В работе Круглого стола также приняли участие представители делегации Челябинской области – сотрудники отдела общественных коммуникаций Управления общественных связей Правительства области: начальник отдела Ирина Шакирова и главный специалист отдела Дина Путилова, ученые академических институтов, исследователи и творческая интеллигенция республики.
Ученые ИИЯЛ УФИЦ РАН поделились своими наработками по наследию М.Акмуллы. В частности, доктор филологических наук, заведующий отделом литературоведения Минигали Надергулов представил недавно обнаруженные списки стихотворений М.Акмуллы, кандидат филологических наук, научный сотрудник Рашит Аккубеков – воспоминания Р.Фахретдинова и М.Уметбаева об М.Акмулле, кандидат филологических наук, начальник отдела – заведующая Научной библиотекой Рамиля Сибагатова – фонды библиотеки по наследию Акмуллы, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Ахат Салихов проанализировал некоторые рукописи об Акмулле.
Кандидат филологических наук, доцент Уфимского университета науки и технологий Искандер Саитбатталов озвучил проблемы текстологии и научного осмысления наследия Акмуллы, кандидат филологических наук, директор Центра восточных языков БГПУ им. М. Акмуллы Айтуган Куланчин рассказал о языковых особенностях журнала «Акмулла», исследователь жизни и творчества М.Акмуллы, писатель Фанис Янышев поделился опытом работы музея М.Акмуллы в Миякинском районе, научный сотрудник отдела рукописей и редких изданий библиотеки Ислам Байгужин представил наследие М.Акмуллы из фондов отдела рукописей и редких изданий Национальной библиотеки РБ. Модератором выступил кандидат филологических наук, доцент, заведующий отделом рукописей и редких изданий Национальной библиотеки РБ Флюр Сибагатов.
Сотрудниками отдела рукописей и редких изданий была подготовлена виртуальная выставка, посвященная жизни и творчеству М.Акмуллы, на которой были представлены книги просветителя на арабской графике, письма, автографы, его произведения на страницах периодических изданий того времени, а также публикации о нем н. XX в.
Гости из Челябинской области высказали слова признательности ученым Башкортостана, которые уже не единожды принимали участие в конференции «Акмуллинские чтения», выступали и делились своими наработками. Отдельную благодарность Дмитрий Игоревич выразил коллективу Национальной библиотеки и заведующему отделом рукописей и редких изданий библиотеки Флюру Сибагатову, модератору Круглого стола, отметив, что такая поддержка для них очень важна, так как в результате их двухдневного визита разработан и запланирован целый ряд дальнейших мероприятий в Челябинской области.