В Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима состоялась премьера спектакля “Одной жизни, видно, не хватает...” / “Бер ғүмер етмәй икән...” по пьесе Мунира Хунафина. Режиссер - заслуженный деятель искусств РБ Рустем Хакимов.
Пьеса основана на очерки и путевые заметки журналиста и драматурга Мунира Кунафина, которые он написал в результате поездок в зону специальной военной операции.
– Я часами беседовал с солдатами в блиндажах, окопах, на полях сражений. Поговорив с ними по душам, я понял, о чем они думают и что переживают. Мы должны писать и рассказывать историю своей страны так, как есть, потому что, как показывает опыт, многие страны любят тянуть одеяло на себя. В начала специальной военной операции отношение к ней у соотечественников было неоднозначным, а сейчас мы наблюдаем сплоченность. Думаю, что и в этом отношении постановка поможет зрителям найти ответы на многие вопросы, – поделился Мунир Сахиуллович.
Главными героями спектакля являются четыре бойца: "Безбашенный", “Хакер”, “Малыш”, “Историк”. По словам автора, они являются собирательными образами. Однако эпизод о геройском поступке "Безбашенного", воплощенного на сцене Байегетом Мухарлямовым, вызвал сильные эмоции у матери геройски погибшего на СВО Фаниса Хусаинова. Фарида Магдановна увидела на сцене своего сына и долго благодарила актера.
Историю о бойцах повествует командир батальона с позывным “Комбат” в стенах госпиталя. Заслуженный артист Башкортостана Рамзиль Сальманов признается, что эта роль ставит перед ним огромную ответственность.
– Образ “Комбата” родился через глубокие переживания и внутренние тревоги. Поймет ли зритель? Что скажут о моем комбате настоящие бойцы? Кроме пьесы, я прочитал путевые записки Мунира Кунафина и понял, что ни одна фраза моего героя не появилась случайно, каждая из них была высказана реальными воинами. Для меня большая ответственность играть на сцене то, что происходит сегодня на передовой, – подчеркнул Рамзиль Сальманов.
Идея спектакля заключается в том, как война меняет мировосприятие и характер человека. В начале зрители видят совершенно непохожих друг на друга героев: кто-то пришел воевать из искренних патриотических побуждений, кто-то таким образом решил избежать семейных проблем, а кто-то решил испытать себя. В конце спектакля они становятся объединенными одной целью – борьбой за интересы и будущее страны.
– В процессе создания спектакля мы будто и сами прошли боевой путь вместе с героями. Самая большая сложность заключалась в том, чтобы не разочаровать настоящих бойцов, которые увидят спектакль. Это для нас большая ответственность, мы не должны обманывать их. Надеемся, что спектакль увидят жители городов и районов республики, поэтому не стали делать сложную декорацию, – отметил заслуженный режиссер Рустем Хакимов.
Второй премьерный показ состоится 21 февраля.
Фото: пресс-служба Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима.