Проект TheatreHD: весна 2018 года

Проект TheatreHD: весна 2018 года

Проект TheatreHD встречает весну новыми премьерами, возвращением любимых спектаклей и традиционным весенним фестивалем «Золотая маска в кино».

Королевская семья разваливается на части: король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца – и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца. Узнали? Конечно, речь о Гамлете. Любимец миллионов зрителей по всему миру, знаменитый Шерлок и Доктор Стрэндж, но, прежде всего, блистательный театральный актер Бенедикт Камбербэтч возвращается на экраны кинотеатров проекта TheatreHD в знаковой роли Гамлета, Принца датского. В роли Офелии – Сиан Брук, известная поклонникам «Шерлока» по роли Эвр (18 марта, «Синема Парк» в «Галерее АRТ»).

Шекспира, которого всегда много в репертуаре TheatreHD, представляет и Шекспировская Королевская компания, которая представит «Двенадцатую ночь». Вечнозелёная и, вероятно, самая шекспировская комедия о неразделённой и разделенной любви и бесконечной путанице вернулась на сцену в постановке Кристофера Ласкомба, до этого ставившего на этих подмостках «Бесплодные усилия любви» в 2014 году и «Много шума из ничего» в 2016-м, и сразу же стала бестселлером. В роли Оливии – Кара Тойнтон («Мистер Селфридж», «Льюис»), Мальволио – Эдриен Эдмондсон («Звёздные войны: последние джедаи», «Война и мир», «Гений»). (20 марта, «Синема Парк» в «Галерее АRТ»).

О любви этой весной и оба балета из репертуара «Большого балета в кино». О чем еще танцевать весной? Даже если это любовь несчастливая или закончившаяся трагически. В афише «Ромео и Джульетта» – недавняя премьера Большого театра, и «Жизель» – самый романтический из всех романтических балетов. Балет «Ромео и Джульетта» в постановке Ратманского считался одной из самых ожидаемых премьер сезона (несмотря на то, что это уже четвертая редакция спектакля в истории Большого) – и ожидания оправдал. Яркий, колоритный спектакль, пропитанный солнцем Италии и волнующей, трагической и светлой музыкой Прокофьева, не оставляет равнодушным никого (25 марта, «Синема Парк» в «Галерее АRТ»).

Что же касается «Жизели», то здесь, конечно, «приманки» – исполнители главных партий. В роли крестьянской девушки, погибшей из-за предательства возлюбленного, но силой своей любви спасшей его от гибели – бесподобная прима Большого Светлана Захарова. В роли ее легкомысленного возлюбленного – «анфан террибль» мирового балета, мятежный Сергей Полунин (8 апреля, «Синема Парк» в «Галерее АRТ»). 

Демонстрация «Трубадура» Верди посвящена памяти Дмитрия Хворостовского. В честь великого исполнителя, многие годы сотрудничавшего с Метрополитен-опера, проект «Метрополитен-опера в кино» повторяет запись оперы «Трубадур» с Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским в главных партиях. Спектакль был записан в октябре 2015 года, это было одно из последних выступлений артиста на сцене нью-йоркского театра. Любовь, политика и семейные тайны сплетаются в сюжете «Трубадура». Энергия переполняет партитуру оперы, чьи мелодии пленительны и надолго остаются в памяти. Поведение каждого из четырех главных персонажей определяется эмоциями в большей степени, чем логикой, а что может быть важнее для музыки, чем эмоция? (27 марта, «Синема Парк» в «Галерее АRТ»).

Любителей классической оперы, несомненно, порадует и показ «Семирамиды» Россини. Сейчас имя этого композитора ассоциируется у нас, прежде всего, с комическими, «легкими» спектаклями, например, с «Севильским цирюльником». Но во времена, когда Россини почти безраздельно царствовал на оперном небосклоне – было это в первой половине 19 века – его ценили как композитора драматического. И полная страстей, заговоров и борьбы за власть «Семирамида» как раз из числа таких опер.  Постановка Джона Копли, торжественная, масштабная и даже немного помпезная, вернулась на сцену Метрополитен-опера с блестящим составом исполнителей. В партии заговорщика Ашшура – любимец российских зрителей Ильдар Абдразаков. (15 апреля, «Синема Парк» в «Галерее АRТ»).

Франкофонов и сочуствующих в начале апреля ждет уникальная премьера. «Комеди Франсез», лучший и самый знаменитый драматический театр Франции, в прошлом сезоне вернул из небытия блистательную комедию Пьера де Мариво «Исправленный щеголь». В центре истории юный парижанин, городской щеголь, чрезмерно увлеченный модой на свободные манеры. Он отправляется в деревню, где родители нашли ему выгодную партию – дочь графа. Уверенный в своей неотразимости, герой, хоть и влюбляется в потенциальную невесту, но нарушает все правила сватовства, а за фамильярность получает расплату – невеста намерена обучить его хорошим манерам, а до той поры о свадьбе не может быть и речи. Блистательные актеры «Комеди Франсез» (в главных ролях – Лоик Корбери и Клер де ла Рю дю Кан), режиссура Клемана Эрвьё-Леже и невероятная сценография Эрика Рюфа превращают милую безделушку 18 века в комический шедевр века 21-го. А для российских зрителей интерес состоит еще и в том, что эта пьеса Мариво никогда прежде не только не ставилась на нашей сцене, но даже не была переведена на русский язык. Российская премьера – в «Синема Парке» в «Галерее АRТ» 3 апреля. 

Традиционно сильную программу представил в этом году фестиваль «Золотая маска в кино».  В этот раз организаторы решили ограничиться только драматическими спектаклями и выбрали двух фаворитов среди номинантов этого года и один спектакль, победивший на «Золотой маске» в 2014 году. Номинанты – премьеры московского театрального сезона 2016–2017: «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова в Театре им. А.С. Пушкина (в главной роли – Александра Урсуляк) и «Иванов» Тимофея Кулябина в Театре Наций (в ролях – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская). 

Третий спектакль проекта – постановка Льва Додина «Коварство и любовь», лауреат премии «Золотая маска» 2014 года в номинациях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа художника» (в ролях – Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт). Прямые трансляции с 30 марта по 7 апреля в кинотеатре «Синема Парк» в «Галерее АRТ».

Ну и, наконец, «АртЛекторий в кино» расширил свои границы и представляет зрителям экскурсию по удивительной выставке, посвященной викингам. Выставка-блокбастер «Викинги: Жизнь и легенды», организованная Британским музеем в 2014-м году, стала первым тематическим проектом музея более чем за тридцать лет. В документальном фильме со вступлением от директора Британского музея Нила МакГрегора и закадровым текстом знаменитых историков Майкла Вуда и Беттани Хьюз она вновь оживает на большом экране. Воины, мореплаватели и завоеватели, герои этой выставки принесли Европе огромные перемены. Выдвигаясь из Скандинавии на покорение новых земель, викинги создали международную сеть, объединившую разные народы, культуры, политические системы и верования четырёх различных континентов. (18 марта, «Синема Парк» в «Галерее АRТ»). 

Источник: ПоУфе.ру

 

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb