Прощание с Легендой: В Уфе отдали дань памяти Фидану Гафарову

Прощание с Легендой: В Уфе отдали дань памяти Фидану Гафарову

Сегодня, 29 апреля, в Башкирском государственном академическом театре драмы прошла траурная церемония прощания с народным артистом РСФСР, Башкортостана и Татарстана Фиданом Гафаровым. Проводить в последний путь этого выдающегося актера пришли Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, деятели культуры и искусства республик, семья и коллеги Фидана Сафича, а также многочисленные поклонники его творчества.

Фидан Гафарова был любимцем  миллионов зрителей.  Его не стало 27 апреля на 78- году жизни. Он родился в 1947 году в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Республики Башкортостан. В 1965 году окончил театральное отделение Уфимского училища искусств и в 1967 году начал свою творческую деятельность в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

Радий Хабиров в своем выступлении отметил, что главной наградой Фидана Гафарова является любовь двух братских народов Башкортостана и Татарстана.

«Ровно 60 лет Фидан Сафич посвятил нашему главному национальному театру, который стал для него родным домом. Его любили за неповторимый талант, благородный ум, мужественность и свет, который он излучал. За особую силу и выразительность его образов на сцене, а также за песни, которые вошли в наши души и сердца, – подчеркнул Глава республики. – Он выступал с большой отдачей, как в больших залах, так и в маленьких домах культуры в деревнях. Для всех он был простым, близким человеком, дарящим любовь и надежду, зажигающим особый свет в каждом, кто соприкасался с его талантом. Для нас это глубокая личная утрата. Мы учились у Фидана Сафича самому главному – быть преданными своему делу и своей родной республике».

Еще при жизни Глава Республики Башкортостан подписал указ о награждении Фидана Гафарова орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Этот орден был вручен его сыну – народному артисту Башкортостана Азамату Гафарову.

Министерство культуры Республики Башкортостан получило множество телеграмм соболезнования. В частности, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова выразила свои соболезнования, отметив: «Фидан Гафаров был ярким актером башкирского театра, подлинным символом национальной сцены. Его имя неразрывно связано с Башкирским академическим театром драмы имени Мажита Гафури, где он создал целую галерею незабываемых образов, покоривших зрителей».

Председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков подчеркнул: «Уход Фидана Сафича – это тяжелая утрата для всего российского искусства и миллионов поклонников его таланта. Его яркие и запоминающиеся роли, проникновенные песни и неповторимый голос вошли в золотой фонд отечественной культуры и будут жить в нашей памяти. Его многогранный талант и преданность искусству будут служить примером для будущих поколений артистов. Фидан Сафич был патриотом своей республики, своего народа, легендой башкирского театра. Его песни стали символом народного единства и гордости, звучавшими на всех праздниках и торжествах».

Председатель исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов отметил: «В каждом периоде истории определенные личности оставляли народу свои заветы. Урал-батыр призывал к доброте, Салават Юлаев и Минигали Шаймуратов – к героизму, а Фидан-агай – к большой любви ко всем людям. Наша задача – сохранить эту любовь в своих сердцах».

Многие песни знаменитого композитора Рима Хасанова на слова поэта Назара Наджми в исполнении Фидана Сафича стали настоящими хитами. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, народный артист Республики Башкортостан, почетный гражданин города Уфы Рим Хасанов вышел попрощаться с Фиданом Сафичем в сопровождении музыкального произведения «Фидан», которое он написал накануне в память об артисте. «Фидан Сафич – это человек счастья, – сказал Рим Хасанов. – Выходя на сцену в спектаклях, на телевидении или на концертах, он дарил людям счастье. У многих людей, возможно, изменилась судьба из-за того, что они видели на сцене такого светлого, талантливого и гениального человека. Мне приходилось быть на пленумах Союза композиторов СССР, и даже тогда, встречаясь с коллегами из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Белоруссии, я замечал, что у них были записи песен Фидана Сафича. Еще в советское время он был известен на всей территории СССР и за его пределами, ведь наши земляки живут в разных уголках мира. Очень тяжело говорить о Фидане в прошедшем времени, он останется в нашей памяти и душах навсегда».

Художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького, заслуженный деятель искусств РСФСР, Башкирской АССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Рифкат Исрафилов назвал уход Фидана Гафарова большой утратой для театрального мира Башкортостана. Как помнят многие зрители, череда ярких образов Фидана Сафича была создана в сотрудничестве Рифкатом Вакиловичем.  

«Фидан Гафаров стал великой личностью, славным сыном башкирского народа. Он сыграл замечательные спектакли и создал незабываемые образы: Халил в «Галиябану», Искандар в «Неотосланных письмах», Марахим в «Долгом-долгом детстве» и многие другие. Когда мы показали «Галиябану» в Татарском академическом театре драмы, зал не отпускал нас около получаса. После выхода на улицу, мы увидели, что вся улица была заполнена зрителями, которые аплодировали артистам Башкирского драматического театра и гениальному Фидану Гафарову. Он действительно был признан театральным миром не только Башкортостана и Татарстана, но и всей Российской Федерации».

Фидан Сафич много гастролировал по Республике Татарстан, дорожил дружбой и отношениями, знал цену взаимопонимания и сотрудничества. Слова соболезнования от имени соседней республики произнес актёр Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, народный артист Республики Татарстан и России, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габуллы Тукая Равиль Шарафиев.

«Весть об уходе Фидана Гафарова мгновенно распространилась по Татарстану, жители республики глубоко скорбят, потому что Фидана Сафича невозможно было не полюбить. Он был совершенным артистом, и такие личности рождаются очень редко. Несмотря на популярность, он умел оставаться простым и открытым человеком, достойно принимал эту всенародную любовь», – сказал Равиль Шагапович.

С 1967 года Фидан Гафаров работал в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури и до последних дней своей жизни играл на родной сцене. Главный режиссер театра, заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан, лауреат государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева Айрат Абушахманов отметил, что работа с актером Фиданом Гафаровым является для него удачей.

«Мы ставили спектакль «Цена счастья» 12 лет назад. Это спектакль-рекордсмен нашего театра, 3 мая мы должны были показать его 199-й раз. Каждый раз он проходил с аншлагом, билетов невозможно было купить, – сказал Айрат Ахтямович. – Фидан Сафич был требовательным и строгим, многие его боялись. Но когда он выходил на репетиционную площадку и начинал работать, это был очень податливый и сохранивший в себе ребенка актер. Он заражал этим всех партнеров, режиссеров и зрителей».

Особое место в жизни Фидана Сафича занимала семья. Народный артист Республики Башкортостан Азамат Гафаров –  сын Фидана Гафарова – подчеркнул, что природа скорбит вместе с собравшимися, сравнив неожиданно выпавший апрельский снег с сюжетом легендарной песни «Ҡышҡы романс» / «Зимний романс» из репертуара Фидана Сафича.

После траурного митинга в Большом зале зрители вышли на площадь перед театром и под бурные аплодисменты проводили своего любимого актера в последний путь. Легендарного артиста должны похоронить на его малой родине – в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Башкортостана.

Как сообщили в пресс-службе Башкирского государственного академического театра драмы, 3 мая спектакль «Цена счастья» будет посвящен светлой памяти Фидана Гафарова. Сцены главного героя – Зарифа, которого играл сам актёр, в этот день будут показаны на экране.

Фото пресс-службы Главы РБ.

Прощание с Легендой: В Уфе отдали дань памяти Фидану Гафарову
Прощание с Легендой: В Уфе отдали дань памяти Фидану Гафарову
Прощание с Легендой: В Уфе отдали дань памяти Фидану Гафарову
Прощание с Легендой: В Уфе отдали дань памяти Фидану Гафарову

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb