Ушел из жизни выдающийся хореограф, балетмейстер и педагог, народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович. Об этом сообщила в соцсетях министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Неоценимый вклад Мастера в развитие отечественной хореографической школы бесценен. Он стал символом целой эпохи в истории отечественного и мирового балетного искусства.
Благодаря его высочайшему мастерству, оригинальному творческому видению и самоотверженному труду на сценах Большого, Мариинского и других престижных театров были созданы поистине легендарные балеты: «Спартак», «Иван Грозный», «Легенда о любви», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Каменный цветок», которые стали образцом выразительности, музыкальной драматургии и художественного совершенства.
Юрий Григорович был не только создателем, но и наставником: десятки балетных артистов, педагогов и постановщиков считают его своим учителем и примером для подражания.
Скорбная весть о кончине великого хореографа заставляет вспомнить его яркую творческую жизнь и плодотворное сотрудничество с Башкирским государственным театром оперы и балета. В память о Мастере, мы публикуем эксклюзивное интервью, взятое Ниной Жиленко в 2012 году для газеты «Вечерняя Уфа». В нем Юрий Григорович делится воспоминаниями о своих балетных постановках, в том числе и о тех, что шли в Уфе, о своих отношениях с Рудольфом Нуреевым и других ярких личностях балетного мира.
Юрий ГРИГОРОВИЧ: «На расстоянии начинает проявляться настоящее лицо!»
(Фрагменты интервью)
Работа с Григоровичем - событие, сенсация. Башкирская труппа уже переживала такие счастливые моменты в 90-е годы. Более пятнадцати лет уфимцы и гости города не устают смотреть "Тщетную предосторожность", "Дон Кихот", "Щелкунчик", "Лебединое озеро" в хореографии Григоровича. Вместе с "Корсаром" (2012) и «Спартаком» (2013) этот список насчитывает уже шесть спектаклей. Если не считать Краснодара, в котором Юрий Николаевич создал свой театр и воплотил в жизнь практически все свои балеты, сцена БГТОиБ - единственная в России, где идет столько постановок Мастера. Сотрудничество с хореографом возобновилось в 2011 году.
...Юрий Николаевич - потрясающий собеседник. Восхищают широта и образность его мышления, молодость духа, великолепное чувство юмора, которое, к сожалению, трудно передать на бумаге, ибо особый шарм - в богатстве и тонкости интонаций.
- Юрий Николаевич, помнится, вы как-то говорили, что с Башкирией вашу семью связывают давние-давние ниточки...
- Мой прадед по линии отца был в этих краях первым почтмейстером, дружил с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. У меня самого появились такие связи. Как-то вечером мы с Шамилем Терегуловым "посидели" очень хорошо. Я рассказал ему эту историю об Аксакове и моем предке. И он говорит: "Знаешь, в Дом-музей Аксаков каждую ночь приходит". Что-нибудь интересное в жизни увидеть - я на это всегда готов. Была уже ночь, и мы поехали туда. Не знаю, кто был смотрителем. Мы долго стучались, нас прогоняли, говорили: вы хулиганы! Выяснилось, что это все же не хулиганы, потому как у нас был с собой "запас". Нас пустили. Полночи, или до утра мы сидели там и ждали шаги Аксакова. И я хотел с ним поговорить, но ничего не вышло. Решили, что, может быть, он в следующий раз появится. Но больше туда не поехали. Все это мне приятно вспоминать, поскольку связано с Башкирией.
Еще меня связывает с вашей землей то, что мой преподаватель характерного танца Александр Викторович Ширяев, ближайший помощник великого Петипа, набирал здесь группу в Ленинградское хореографическое училище, очень любил Башкирию, часто приезжал на кумыс, и климат ему нравился. Башкирская группа была очень тесно связана со мной в училище в Ленинграде. Халяф Сафиуллин, Зоя Насретдинова - их и многих других я знал, мы вместе учились, дружили. Поэтому у меня две такие связи: одна - когда я ходил смотреть на Аксакова, но ничего не получилось - это более поздняя. А другая - более ранняя, довоенная.
- Шамиль Ахмедович всегда с благодарностью вспоминал время работы с вами...
\- С Шамилем Терегуловым были прекрасные отношения, мы с ним плодотворно работали. Он пригласил меня сюда, чтобы поставить мои спектакли, которые идут до сих пор, это мне очень приятно. У нас была замечательная поездка - громадные гастроли вашего балета в США, больше двух месяцев. Мы расстались, потому что я много работал, у меня были контракты. И в Париже, и в Амстердаме, и в Стокгольме. Но мы были вместе еще в 1993 году, когда Рудик умер. В Уфе проходили гастроли студии Большого театра "Григорович-балет", мы посвятили свои выступления Рудольфу. Вообще мы первые заявили в России о том, что это великий танцовщик и надо чтить его память. Так родился первый фестиваль памяти Рудольфа Нуреева. Я рад, что именно Башкирский театр был инициатором столь благородного дела.
- С Нуреевым вы тоже дружили?
- С Рудольфом мы дружили и вместе работали в Кировском театре. На него я начал ставить свой второй большой балет "Легенда о любви". Мы были молоды, горячи, случилась ссора, а вскоре он остался в Париже. Этого никто не предполагал, в первую очередь - он сам. Его багаж прилетел без него в Ленинград. Александр Иванович Пушкин, мой большой друг, мой преподаватель, так же как и Рудика (он вел класс солистов в Мариинском театре), при встрече сказал: "Хочешь, я покажу, что у него в чемодане?" При мне открыл чемодан, а там - голубое трико из "ликрас". Для костюма Ферхада. У нас таких еще не было. Наши трико изготавливали из простого трикотажа, который мялся, собирался складками, плохо сидел, быстро изнашивался. Рудольф думал о костюме для нового спектакля и, конечно, не предполагал, что так сложится ситуация и он вынужден будет остаться за границей навсегда.
- В чем феномен Нуреева, загадка его магии?
- Никакой загадки нет. Просто он уникален. Прежде всего, удивительный, необыкновенный, талантливый танцовщик. Потом - самобытный темперамент, кровь яркая, зажигательная, восточная. Он был неглупым человеком, интересовался искусством, любил живопись, знал много. Характер, конечно, непростой. Его могли, как лекарство, принимать или не принимать, но он был, несомненно, незаурядной личностью. Позже мы часто встречались с ним во Франции, Италии и других странах. Я был на его последнем спектакле "Баядерка" в "Гранд-опера", он меня пригласил - я приехал. У него было желание сделать что-нибудь в Большом театре. Но не сложилось. Мы говорили как-то вокруг да около, поскольку ситуация в театре была довольно сложная: непонятно, кто хороший, а кто плохой, кто враг народа и кто не враг. Хотя я сделал, наверное, что-то для него. В одну из наших встреч он сказал: "Знаете, у меня мать очень больна, при смерти, а меня не пускают". Ну что я мог ему ответить? Я не политический деятель, не посол, не президент... Но вскоре я оказался в Париже, и там у меня случилась встреча с нашим послом. Я ему все рассказал. Говорю, мол, мы сейчас идем по пути демократизации, а человек этот, кстати сказать, ни разу не ругал советскую власть. Рудик говорил: остался, потому что ему хотелось попробовать ИНЫЕ пути развития... Хотя в этих путях... ничего не получилось. И танцевал он в основном то, что сделал в Мариинском театре. Но разговор не об этом сейчас. Потом я опять был в разъездах. Через какое-то время приезжаю в Москву, а мне говорят: "Вас тут Нуреев разыскивал!" - "Как?!" - "А его пустили проститься с матерью!". Наверное, действительно хотел встретиться со мной, а меня в Москве не было. Я очень расстроился... А он уже улетел. Позже узнал, что там была большая трагедия. Рудик пришел к матери, когда у нее была кома, и она его не узнала. Он всю ночь возле нее просидел, а наутро у него билет в Париж, поскольку кончалась виза. Мать его очнулась и сказала сестре Рудольфа: "Ты знаешь, мне казалось, что около меня был Рудик". Вот такая история.
- Юрий Николаевич, сколько у вас постановок?
- В Краснодаре идут шестнадцать моих балетов.
- Это много или мало?
- Какая разница! Не в этом дело. Можешь поставить один спектакль, и он будет идти сто лет. А можешь сделать сто постановок, и тебя забудут через день после смерти.
- Нам далеко до Краснодара!
- У вас все впереди! У вас интересная перспектива!
- Уфимский "Корсар" будет особенным?
- А у меня все особенные! Я очень люблю свои старые балеты, с удовольствием их ставлю в разных городах и странах. Мне интересно! Конечно, в уфимском спектакле будет что-то новое - и в хореографии, и в сценографии. Мы смотрели с художником Николаем Шароновым декорации - часть уже написана. Со временем что-то изменяешь... Я сделал три постановки "Спящей красавицы" в Большом театре - и все абсолютно разные.
- Вы более десяти лет не были в Уфе. Помните кого-нибудь из нашей труппы?
- Я делал здесь "Тщетную предосторожность" - Марцелину танцевал Хашим Мустаев. Знаю его еще со времен учебы в Ленинграде, потом мы были коллегами в Кировском театре. Замечательный актер! Я рад, что он пришел повидаться со мной.
- Хашим Фатыхович - старейшина Башкирского балета. А наша молодежь дотягивается до ваших критериев?
- Рад, что вижу сейчас молодую труппу. Всегда любил и люблю работать с молодежью, потому что балет - искусство молодых. Репетиции проводит мой ассистент Олег Рачковский. Мы с ним, кстати, и начинали работать в Башкирском театре. Он тоже считает коллектив профессионально крепким. Леонора Куватова - уважаемый профессионал, достаточно сказать, что с Барышниковым танцевала. Знающая танцовщица, опытный педагог, успешно ведет и школу (Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева - Н.Ж.), и театральную труппу. Она продолжает традицию классического балета. Сохранение классического балета - самое важное, что существует в искусстве балетного театра. Если мы это забудем, то мы и нового ничего не сделаем. Я не против нового, как сейчас говорят - современного. Мне не понятно, почему так говорят. Современное - все, что хорошо. Это что получается, Леонардо да Винчи менее современен, чем наши художники-абстракционисты? Нет! И то, и другое идет в копилку общей культуры мира!
- Вы тридцать лет проработали с художником Симоном Вирсаладзе. Такого продолжительного и плодотворного союза не знала история балета...
- Это величайший художник, с моей точки зрения. Он не только делал мои спектакли, трудился и в кино. Это было мое счастье, что на протяжении стольких лет творил с ним. И только после его кончины я стал работать с другими.
- Такого же по духу, творческим устремлениям встретили?
- Нет, не встретил. И вообще - повторения не бывает!
- В журнале "Балет" опубликовано ваше эссе о Виталии Вульфе. Потрясающе написано: язык, стиль, эмоции...
- Виталий Вульф - один из замечательных людей, с которыми я имел счастье в последние годы встречаться в Москве.
- Вы пишете что-нибудь - мемуары, записки...
- Нет, ничего не пишу. Все время и силы занимает балет.
- Ваш юбилей широко отмечается в Москве, Краснодаре... Наша труппа в вашу честь дает балет "Щелкунчик"... Юрий Николаевич, в Большом театре идут ваши спектакли. Художественный руководитель Сергей Филин после гала-концерта, посвященного вашему юбилею, сказал: "Какое счастье и честь работать с таким Мастером и танцевать для него!". Вспомним 1995 год... Как история расставила все по своим местам! Вам это приносит удовлетворение?
- Ничего пока не расставляла. Пока мы живы, все разговоры - ерунда! Вот когда мы умираем, тут начинаются разговоры о том, кто это... На расстоянии начинает проявляться настоящее лицо! Будь то художник, политик, артист... Нужно, чтобы время отдалилось. Современники не понимают ничего!..
Беседовала Нина ЖИЛЕНКО.
Газета «Вечерняя Уфа», 27.01.12
Фото: Роман Шумнов.