Завершился «Всероссийский фотоконкурс и фестиваль «Молодые фотографы России-2020». Жюри конкурса, состоящее из известных специалистов фотографии, рассмотрело все проекты и определило финалистов конкурса – участников итоговой выставки «Молодые фотографы России-2020», которая пройдет в рамках фестиваля в Калуге.
На конкурс поступили заявки от 932 молодых авторов из 74 регионов России. Всего пришло 1729 заявок, в четыре с половиной раза больше, чем в прошлом году. В полтора раза расширилась география проекта. Наибольшее число заявок пришло от авторов Москвы и Санкт-Петербурга. Большую активность проявили фотографы из Московской, Ленинградской, Калужской, Самарской, Воронежской, Волгоградской, Свердловской, Ростовской, Иркутской, Челябинской, Тверской, Ярославской, Тульской, Новосибирской, Нижегородской, Томской, Омской областей, Краснодарского, Ставропольского, Пермского, Приморского краев, из республик: Башкортостан, Татарстан, Крым.
Башкортостан на конкурсе представляет Гульназ Галимуллина. Она сделала серию фотографий о секретном кинооператоре. «Номерной» - это история человека, который снимал события мирового значения. Махмуд Мухаметзянович Рафиков подписал соглашение о неразглашении своей деятельности на 40 лет. Только в 2000-х рассекретили самого Рафикова, но не его работы. Имя секретного кинооператора не писали в титрах: в каталоге он значился под кодовым номером.
Махмуд Мухаметзянович снял первые ядерные испытания и первую ядерную подлодку. Был лучшим «оператором с воздуха». Получил облучение, но чудом выжил. Сразу после восстановления Махмуда вызвал сам Сергей Королев: «такие съёмки доверю только Маху». Так Рафиков стал единственным оператором, снявшим приземление первого космонавта Юрия Гагарина. Ему была поставлена задача снимать все изменения в состоянии, все эмоции, каждое движение Юрия Алексеевича.
«Моя фотосерия – это некое переложение документальных фильмов, которые я снимала о Рафикове. Когда у меня появился фотоаппарат и уверенность в своих силах, как фотографе, я решила поехать к Махмуду Рафикову и сделать несколько фотопортретов с той самой камерой, которую он бережно хранил. Спустя 2-3 месяца после фотосьемок кинооператор ушёл из жизни. Я рада, что успела запечатлеть легенду и на фото, и на видео. О таких героях нужно рассказывать больше. Я надеюсь, мои работы посодействуют этому», - поделилась Гульназ Галимуллина.