Радий Хабиров принял участие в торжествах к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима

Радий Хабиров принял участие в торжествах к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима

19 октября Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров принял участие в торжествах, посвящённых 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Как сообщает пресс-служба Главы РБ, участники церемонии возложили цветы к памятнику выдающегося общественного и культурного деятеля, расположенному в уфимском сквере перед Домом профсоюзов РБ, декламировали произведения самого поэта и стихи о нём.

«Сегодня здесь в день 100-летия Мустая Карима собрались все, кто любит, помнит его, и, конечно, кто гордится тем, что у нашего народа был такой сын. Мустай Карим – воин. Он прошёл войну, был тяжело ранен, вернулся и снова встал в строй. Мустай Карим для нас – миротворец. Он многое сделал для того, чтобы все люди жили в дружбе и согласии. И своим личным примером демонстрировал, как можно и как нужно дружить. Мустай Карим – наставник и нравственный идеал для миллионов людей. Мы помним Мустая Карима, мы гордимся им. Для нас важно и то, что он много сделал для того, чтобы открыть миру и России наш Башкортостан – нашу культуру, традиции нашего народа. И в эти дни его творчество вновь заявляет о дружбе народов, о том, как надо жить и какие нравственные идеалы должны быть. Наша задача быть такими, каким был Мустай Карим, брать с него пример, и напитываться его наследием, которое для нас бессмертно. С днём рождения, дорогой Мустафа Сафич!», – сказал Радий Фаритович.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Магомед-Саламович Умаханов назвал сегодняшний день символичным и памятным, прочитав четверостишие Расула Гамзатова.

Скоро песни вернувшихся стай

Зазвенят над разбуженной чащей.

Хорошо, что ты рядом, Мустай,

Верный друг и поэт настоящий!

Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев передал поздравления от имени братского казахского народа. Именем Мустая Карима названы улицы в городах Казахстана. Сенатор Лилия Гумерова зачитала приветствие министра культуры России Владимира Мединского, в котором отмечено, что имя Мустая Карима, внёсшего значительный вклад в развитие литературы, навсегда вписано в историю отечественной культуры.

На митинге также выступили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, председатели союзов писателей Дагестана и Кабардино-Балкарии Магомед Ахмедов и Муталип Беппаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Алибек Джекшенкулов, народный поэт Татарстана Ренат Харис, директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова.

Сквер им. М. Карима также стал одной из основных площадок литературного флешмоба, посвящённого вековому юбилею великого поэта.

Фото: Олег Яровиков; пресс-служба Главы РБ

 

Радий Хабиров принял участие в торжествах к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима
Радий Хабиров принял участие в торжествах к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru