Рустэм Хамитов: «Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов»

Рустэм Хамитов: «Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов»

Руководитель региона Рустэм Хамитов провёл III Республиканское совещание по культуре. Большой форум был посвящён вопросам образования в сфере культуры в республике. Он отметил, что один из приоритетов Правительства республики – это отрасли культуры.

«За последние три года на развитие культуры из республиканского бюджета направлено почти 20 млрд рублей. А 1 декабря, буквально несколько дней назад, мной подписан Указ о повышении уровня заработной платы 240 тысяч работников бюджетной сферы, в том числе учреждений культуры. Эти ресурсы помогут нам выполнить в полном объёме майские указы Президента Российской Федерации и добиться того, чтобы заработная плата педагогов детских школ искусств, среднего профессионального образования, работников государственных учреждений культуры достигла тех показателей, к которым мы стремимся», - сказал руководитель региона.

По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан входит в десятку самых театральных регионов страны, является лучшей в Приволжском федеральном округе в части организации работы филармонических коллективов.

«Неплохо поставлено музейное дело, в том числе его цифровизация. Мы – первые по количеству библиотек, клубов, организаций культурно-досугового типа, числу пользователей библиотек, посетителей мероприятий, проведённых учреждениями культуры на платной основе. И не только потому, что по численности мы – седьмые в Российской Федерации, но и потому, что эта часть работы действительно поставлена у нас неплохо», - отметил он.

Глава Башкортостана призвал не останавливаться на достигнутом, и активно развиваться во всех направлениях отрасли.

«Важно, чтобы не только в кинокомплексах, но и в театрах, филармониях, на выставках было больше молодёжи, чтобы на спектакли и концерты ходили семьями. Надо поддерживать семейное занятие творчеством», - подчеркнул Рустэм Хамитов.

В качестве примера семейного досуга Рустэм Закиевич привел проекты Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова.

По словам руководителя региона, республика в полной мере выполняет установленные майскими указами Президента России ключевые показатели по привлечению детей к участию в творческих мероприятиях. В их числе - создание сводного детского хора. Рустэм Закиевич отметил, что такие коллективы нужно поддерживать организационно и финансово. Также важным для творческой самореализации талантливой молодёжи он назвал ежегодный Международный фестиваль «Сердце Евразии», когда съезжаются музыкальные коллективы и исполнители, певцы и танцоры из многих российских регионов и других стран.

«В целом крепкая материально-техническая и методическая база, современные методы и формы работы, компетентные кадры, эффективный менеджмент, опора на лучший опыт являются ключевыми слагаемыми успеха в развитии сферы культуры в нашей республике. Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов. Это признано в стране и в мире, в том числе. И эту планку нам надо держать на очень высоком уровне. Будем все вместе трудиться в этой части», - сказал Глава Башкортостана.

(стенограмма  выступления Главы Республики Р.З. Хамитова)

Также Рустэм Закиевич вручил высокие награды:  преподаватель Детской музыкальной школы города Салават Ирина Мазова удостоена Почетной грамоты Республики Башкортостан, старшему преподавателю Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Лиле Кудояровой присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан», звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» получили преподаватель Салаватского музыкального колледжа Елена Елисеева и преподаватель Детской музыкальной школы № 8 Уфы Лариса Хусаинова.

Рустэм Хамитов: «Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов»
Рустэм Хамитов: «Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов»

logoyaz

Акция «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле»

Приглашаем к участию в акции «Мой язык – язык дружбы. Минең телем – дуҫлыҡ теле».

Желающим принять участие в акции необходимо разместить заявку в группу «Вконтакте».


Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова", ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru