Сегодня исполняется 84 года со дня рождения легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева

Удивительной и увлекательной жизнь Рудольфа Нуреева стала задолго до мировой славы — буквально с рождения. В самом прямом смысле этой фразы: будущий танцор родился 17 марта 1938 года в поезде, идущем во Владивосток, где-то между Иркутском и Слюдянкой. Появившись на свет в дороге, он будто сразу выбрал путь вечного путника, которому суждено оставить родину ради новых открытий.

Хамет очень обрадовался рождению сына и сам назвал его Рудольф. До этого в семье родились три девочки — Роза, Розида и Лидия.

Семья Нуреевых жила в Уфе. Очень бедно. Перед войной они жили в Москве, а после ухода отца на фронт эвакуировалась в Башкирию. Самое горькое воспоминание о детстве у Рудольфа — голод, лучшим лакомством была печеная картошка. Несмотря на столь суровое материальное положение, мама, Фарида Аглиуловна, старалась прививать им чувство прекрасного.

Когда ему исполнилось 5 лет, он впервые увидел балет. Это была «Журавлиная песнь». Маленький Рудольф твердо решает танцевать. Фарида долго не раздумывала и разрешила сыну заниматься в танцевальном кружке детского сада. Учился мальчик с большой охотой, выступление их кружка очень нравилось раненым бойцам. При виде маленького танцующего мальчика все были в восторге и поражались его огромному таланту.

Учился Рудольф в уфимской школе № 2 по улице Свердлова, 38. Теперь здесь находится Уфимское хореографическое училища имени Рудольфа Нуреева.

После Победы в 1945 году возвращается отец, которому не нравилось занятие сына, в будущем он видел его инженером.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, он начал заниматься в танцевальном кружке дома пионеров. Его первая учительница — А.И. Удальцова, она сразу рассмотрела в ребенке талант и посоветовала ему продолжить обучение танцу в Ленинграде.

В 1955 году юноша получает от судьбы нежданный подарок. В Москве открылся фестиваль искусства Башкирии. Его танцевальной труппе предстояло выступить с балетом «Журавлиная песнь», но внезапно заболел солист. И юный Рудольф предлагает свои услуги, хоть совершенно не знает партию. Его кандидатуру утверждают, но парню приходится в сжатые сроки выучить всю партию. Он смог это сделать, но здоровье было подорвано. Восстанавливаться было некогда, молодой танцор с травмой выходит на сцену и покоряет зал.

В том же году поступает в Ленинградское хореографическое училище. В 1958 году Рудольф выпускается из училища и становится членом труппы театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде.

Первое профессиональное выступление артиста состоялось сразу после окончания учебы. Он принял участие в конкурсе, проходившем в Москве. Его партнершей была А. Сизова. Выступление дуэта было блестящим, комиссия была в восторге от сольной партии молодого таланта. Он отличался необыкновенной манерой танца, такую технику исполнения до этого не видел никто. Балет «Лоуренсия» принес им золото на этом конкурсе, но Рудольф Нуреев отказался принимать награду.

По возвращению в Ленинград он танцует «Гаянэ», но уже с другой партнершей — Н. Кургапкиной. После этого была «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Мариинский театр в буквальном слове кипел, и в эпицентре этого кипения был Нуреев.

Он получает золотую медаль, покорив своим танцем Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Вене. Были также триумфальные выступления в Болгарии, Восточной Германии, Египте. После этого Нуриев легко получает визу на поездку во Францию. И танцор поехал покорять Парижскую оперу.

Он успел выступить во Франции всего несколько раз, по приказу КГБ он был снят из репертуара спектаклей и должен был отравиться домой, в Советский Союз. Но танцор не вернулся, попросив политического убежища во Франции, остался там.

Прошло достаточно много времени, и Рудольфу разрешили въезд в Союз, но он был краткосрочным. Танцор смог приехать всего на 3 дня, чтобы навестить тяжело больную мать.

После талантливого танцора с радостью приняли в Великобритании, он поселяется в Лондоне и выступает дуэтом с известной балериной Марго Фонтейн. Их знакомство произошло в 1961 году, когда Марго исполнилось 40 лет и она уже собиралась уходить со сцены. Она осталась, и дуэт просуществовал долгих 15 лет. Их партиям в «Жизели» аплодировала английская и американская публика. Их дружба длилась всю жизнь, и закончилась только после смерти Марго.

6 января 1993 года прервался полет Рудольфа Нуреева, бога танца. Он похоронен под Парижем на кладбище в Сант-Женевьев-де-Буа.

В Уфе, на здании Башкирского государственного театра оперы и балета, в марте 1993 года была открыта мемориальная доска с надписью: «На этой сцене в 1953-55 гг. начинал свой блистательный путь выдающийся танцовщик XX века Рудольф Нуреев».

Сегодня в Уфе стартуют традиционные «Нуреевские дни» и международный культурный проект «Нуреевские сезоны в Москве, Уфе и Казани».